牛群:安徽是我第二故乡 有好作品就上春晚(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-24 08:17:24
牛群 资料图牛群 资料图

  昨晚,第二届“包公杯”全国反腐倡廉曲艺作品征集活动颁奖典礼暨文艺演出在肥举行,姜昆、牛群等名家前来助阵。集相声演员、摄影家、主持人等多个角色于一身的牛群在演出开场前接受新安晚报记者独家专访时大赞合肥“变化惊人”,对于曲艺和相声的现状他不愿多谈。

  安徽:是我的第二故乡

  谈及自己对安徽的感情,牛群打开了话匣子:“虽然我祖籍不是这,但我把安徽当做第二故乡。”牛群说自己对安徽的感情很深,这次来特别高兴,“所以(主办方)说这个活动在合肥办,问我有没有时间来,再没有时间也有时间啊,肯定的。合肥这几年变化太大了,这变化不是可喜了,是惊人!惊喜!宣传合肥,宣传安徽,责无旁贷。”

  牛群聊起安徽就刹不住车:“徽商啊,这不是闹着玩的,徽文化,徽菜,国粹京剧这是安徽出来的,还有文房四宝,徽砚徽墨宣纸。五岳归来不看山,黄山归来不看岳,黄山。九华,天柱,没办法,安徽就让我骄傲让我自豪。在外面,一听声音,安徽话,听一耳朵,半句,心里就热乎。你看你给我发短信,我怎么称呼你——小老乡,是不是?”

  相声:时间会证明一切

  牛群不太愿意评价相声界的现状,当记者想让牛群评价一下郭德纲时,他说:“老百姓的口碑也好,业内人士的评价也好,只要存在就有其合理性,现在审美判断和价值取向都在发生变化,只要经得起时间的检验了,能留下,这就说明好啊。不要去评判人家。”牛群说,人家不喜欢说明你没跟上时代,“你保守,你排斥的结果就是历史淘汰你啊,这非常残酷的事情。”

  关于打不打算收徒弟的问题,牛群则笑称:“不是不打算收徒弟,是不想误人子弟。我的能力有限,教俩徒弟走回头路,这就心中有愧了。”牛群说,时代在发展,老的不能老指摘年轻的,“长江后浪推前浪,一代更比一代强,这是不可抗拒的自然规律。你老说当时喜欢我的多少人呢,对不起,现在这是什么时代了。”

  春晚:彼此需要就会上

  在春晚的舞台上,牛群离开过也回来过,他说这是相互需要,“有好的作品,春晚也觉得你来很好,那就上,至少你要对得起信任自己、喜欢自己的观众,要对得起艺术。”牛群说不能太把春晚当回事,现在可看的东西太多了,“过去就是一台春晚一盘饺子一挂爆竹,但现在天地太大了,自然就要分流,这都正常。”被问到当年和冯巩合作的黄金时期,牛群不愿多谈,只表示一直在学习、接受新的东西,“不同的形式,不分捧逗,这我都在学习”,他连声感慨相声不好写,“多少人也为写不出好东西焦虑”。

  玩票:做主持压力很大

  牛群也曾玩过摄影,用相机记录身边好玩的瞬间。“只能叫玩儿呗,一说坚持就累了,你不累干嘛要坚持呢对不对?玩儿呢就谈不上坚持。我现在就带着(相机),有兴趣就拍两张,别一弄就很隆重。”牛群还在卫视《牛群:》栏目做主持人,对于这个新身份,牛群坦言隔行如隔山,虽然能用点说相声的经验,但做主持人是新领域,还是有很大压力,“我把主持节目当做一个很好的学习的过程、补充营养的过程。了解人生百态,这个营养就太丰富了。”(杨婧、蒋楠楠)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1男子结婚6年方知儿子非亲生
  2. 213岁男孩出版长篇科幻童话小说
  3. 385岁老汉嫖62岁小姐被抓
  4. 4男子持毒弩盗狗误伤自己中毒身亡
  5. 5毫州男子吃砖上瘾 每日呕吐4次
  6. 6王菲合肥演唱会惊艳开唱
  7. 7小伙潜伏两年偷走老板20万元
  8. 8男子瘫痪后让妻子嫁给弟弟
  9. 9陌生豪车司机冒雨守护醉汉
  10. 10宣城市原副市长包养情妇

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>