芮成钢:珍惜央视给的话语权 记者要有提问勇气

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-03 08:28:00
新书《虚实之间》聚焦“三十岁的人应该考虑的东西”新书《虚实之间》聚焦“三十岁的人应该考虑的东西”

  (本报记者 蒋楠楠)央视新闻主播芮成钢又出新书了,《虚实之间》的名字也是交给网友定夺的。昨日记者电话采访了芮成钢,芮成钢表示,中国很多老话譬如“枪打出头鸟”和“木秀于林风必摧之”并不适合自己这几年的风光,韬光养晦也不是自己的现状,“职业记者在国际语境下,应该有举手提问的勇气”。

  独立思考

  《虚实之间》既有芮成钢十年记者生涯对东西方文化的深刻洞悉,又有其与陆克文、基辛格、奥巴马、小布什等政要零距离接触的幕后故事。芮成钢表示,这本书只是自己“观点的杂文合集。”他总结《虚实之间》有两层含义,第一个是专业财经领域的思考,另外一个含义则是,“做了十几年电视,人生当中的一些虚和实,什么是生命中最真实的,什么是虚妄的,这些是三十岁的人应该考虑的东西。”

  央视很多前辈都出过书,“崔永元老师白岩松老师都是我敬重的,有很多我永远无法超越的地方。作为晚辈,我的专业领域是财经领域,相对更国际化。”芮成钢否认跟风“名人出书”,“上本书到现在已有三年时间,我个人认为,世界的政治经济格局发生了非常深刻的变化,这些体会很难在一个或者很多个140个字里说清楚。”

  作为拥有话语权的央视主持人,芮成钢对微博有自己的看法,“今天对于信息的甄别和判断,集中在140个字之内,很多人只是急于获得关注获得粉丝,这个现象很普遍。”芮成钢认为,跟年轻人分享观点,不管谁说的话,我们都要想想,为什么要说这句话,这句话的上下文是什么。“我在博鳌论坛的发言长达两个小时,你需要把这两个小时所有的内容看下来,才有具备讨论这个话题的基本事实,职业记者会这样做。我觉得年轻人在这个时代,独立思维的能力很重要。”

  职业精神

  各种高端访谈包括和奥巴马对话,是芮成钢身上的光环,芮成钢坦言亚洲记者包括中国记者在国际语境下主动举手争取话语权的情况确实很少,“但职业记者到了我们这一代人,要有这种勇气和职业精神,不是关于要出头的问题,是职业精神的问题,没有起码的突破能力和向前冲的能力,就不够职业。我很骄傲自豪。”

  央视内部对主持人的公开言论有什么要求?芮成钢反问:“你们单位的内部规定我也不会去问你,我问你你也未必跟我说,这个你说了,你就不是一个好员工。一个人连起码的好员工都不是,可能不是一个优秀的人。”面对邱启明和赵普离职的话题,芮成钢还是打起了太极,“我跟邱启明不是特别熟,赵普是我老乡,也不是特别熟。我们中央台员工人数太多,一年见不了一两次面,很多时候都不在一个楼里上班,关于他们的信息,传闻很多,听他们本人怎么说,官方正式渠道怎么说,做自己的判断。”芮成钢只是确定了自己会继续做下去,他觉得现在做电视压力比以前大很多,“白岩松老师说,一条狗在央视出现也是中国很有名的一条狗。央视给了我们很多话语权,我们要珍惜这个话语权。”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1镇委书记与女子通奸被捉在床
  2. 2合肥出租车运价调整
  3. 3大合肥发展五大规划方案公布
  4. 4安徽高考招生计划出炉
  5. 56村民闹工地持木棍殴民警
  6. 6男子用冰糖冒充冰毒售卖被识破
  7. 7拾荒者工地扒出宋代古墓
  8. 8环卫工工作视频感动网友
  9. 9宣城年薪30万招聘2名政府雇员
  10. 10男子约会酒托女网友喝掉8000元

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>