山西老警察入围诺贝尔文学奖 曾遭人白眼

来源:合肥晚报 2012-04-28 10:01:42
图片

  2012年诺贝尔文学奖提名已结束,来自世界各国的210名入围作家中有20人入选复评,山西警察曹乃谦进入诺贝尔文学奖复评名单。   

  曹乃谦1949年出生于山西一个偏僻的小乡村,1986年开始潜心文学创作,目前已发表文学作品一百余万字,其中有30多篇作品被翻译介绍到美国、法国、加拿大、日本、瑞典等国。曾出版长篇小说集《到黑夜里想你没办法》、短篇小说集《最后的村庄》等。用方言写就的《到黑夜里想你没办法》是曹乃谦历时十年完成的代表作品,曾被《中华读书报》、《亚洲周刊》等评为“2007年十大好书”,并入围了2010年度美国最佳英译小说奖的复评。

  从未想过辞职当作家

  曹乃谦童年颇具传奇色彩,有两位母亲,一位是生母,一位是养母,七个月大时,曹乃谦被养母从生母那里偷走带到了山西大同。谈起两位母亲,曹乃谦感慨地说,“生母给了我天资与灵性。养母把我培养成人,使我一路走到了今天。”在曹乃谦所有的小说中,女性角色都非常美好,而目前创作的小说正是关于母亲的。

  曹乃谦1972年起开始做警察,但20多年的写作生涯中,警察角色虽然偶尔出现在一些故事中,“我不会像有些作家那样,专门写警察。我写作,是写我感受最深的事,我这辈子感受最深的人和事,不仅仅是警察方面的”。事实上,在曹乃谦的所有小说中,你很难揣摩出作者原来是一个在警察岗位上坚守了30多年的老公安,连曹乃谦也说虽然喜欢这份职业,但干警察这行还是耗去了自己许多时间和精力,“我只能是在八小时以外来写,工作也是要消耗我精力的。”虽然如此,曹乃谦还是说,从来没有想过要辞职做专业作家。

  写作只是日常生活的一部分

  曹乃谦是从1986年37岁时开始写的小说。经常流传的故事是,曹乃谦之所以会走上文学道路是因为一次和朋友的打赌,朋友“鄙视”曹乃谦的藏书中肯定有一个人的书永远也不会有,意思是说将来不会有一本书是曹乃谦写的,为了赌气曹乃谦开始写小说。但曹乃谦还是说,“如果不爱好文学,那我是绝不会和他打这个赌的。”不过,写作只是他日常生活的一部分,“从爱好上说,写作占着三分之一,另三分之二是喝啤酒、下围棋。一天24个小时,我用在写作上是4个小时。”

  在写作的最初几年默默无闻的时候,这个穿警服的小作家遭到了不少白眼,“第一次参加大同市的作家笔会的时候,我是穿着警察服装去的。就有人说我:‘不站大岗、不抓小偷,你跑这儿干什么来了?’”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽九方前法人回应涉案反赌
  2. 2黄山万只蟾蜍结队出行(图)
  3. 3车辆开进饭店撞死3人后逃逸
  4. 4宁洛高速3车追尾致2死6伤
  5. 523岁女孩让警察介绍情人
  6. 6合肥最帅公交司机酷似谢霆锋
  7. 7民警连开15枪击毙进城野猪
  8. 8男子撞飞过斑马线老人后逃逸
  9. 9男子深夜小树林连杀两女
  10. 10铜陵男子2万元网购仿真枪

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>