安徽九方前法人回应涉案论:有问题我早就进去了

来源:江淮晨报 2012-04-28 09:40:55

  (本报记者 万备)随着南勇案审理完毕,足球反腐案第二期审理过程宣告结束。根据起诉书中涉及的事实,共有16家俱乐部和10名球员涉案,而在这份冗长的涉案名单中,一个曾经很熟悉的名字显然刺激到了安徽球迷的神经——据查,安徽九方2008-2009年曾赠送李冬生价值3万元财物。

    2008到2009赛季、李冬生、3万元

  这些关键词值得推敲

  我们首先通过放大涉案线索中的几个关键词,来回顾一下历史。

  2008到2009赛季,是安徽九方冲入中甲联赛后的第一个赛季。2007年年底,在经历了3年的痛苦磨砺之后,通过附加赛,安徽九方终于冲进了梦寐以求的中甲赛场。

  在自己的“中甲元年”,安徽九方曾经一度还是很有作为的,赛季初引进了守门员欧亚,租借了高大卫等实力球员,引进了三名外援:霍顿、法比奥、埃维顿,力争保级成功,站稳脚跟。谁知道球队越踢越好,甚至杀入积分榜前三,但是因为各方面的原因,最终主动放弃冲超,当年名列中甲第四名。

  而根据案情的公布,我们很难知晓,安徽九方的这3万元到底是在哪一个阶段送出的。到底是感谢冲甲道路上的“关照”?还是进入中甲后,开始按“规矩”办事了?

  安徽九方赠送的对象是李冬生。2005年4月至2009年12月,后者曾担任足管中心技术部副主任。据了解,李冬生的大多数罪名都与裁判有关,逢年过节,“要求进步”的裁判都会来看望他,并送上厚礼。而一些俱乐部也会主动找到李冬生,希望能安排“黑哨”。在最新的庭审中,李冬生否认了绝大多数的指控,称大多数的财物赠品都属于正常的“人情往来”。

  赠送金额3万元。这是一笔多少有些尴尬的数字。有球迷在网上发问,“这么少?送得出手吗?”然而结合安徽九方当年的情况看,应该算是一笔不小的投资。当时由于无训练场地等原因,安徽九方甚至只能靠爬大蜀山来保持体能,在资金方面的情况,可想而知。这一系列的困难也最终导致安徽九方决定2009年将主场比赛迁至芜湖。

  “是俱乐部行为”、“那些事情我根本不知道”

  这些回应耐人寻味

  虽然在2010年,安徽九方将主场迁回了合肥奥体中心,但是最终,内外交困的九方于2010年底宣布退出安徽足坛,2011年6月,天津润宇隆整体收购安徽九方的中甲资格。仅仅半年之后,经营不善的天津润宇再次挂牌,这一回的买家来自沈阳。而在几经转卖中,原本安徽九方的结构也就被打得七零八落了,这也对我们今天的重新探访造成了巨大的困难。

  安徽省足协秘书长项春林告诉记者,“这是他们俱乐部的行为,具体怎么送,送给谁,我们足协并不知情,也没有过问过。”

  “不过应该是在冲甲那会的事情。”在首先澄清了足协和俱乐部的关系之后,项春林表示,在国家体育总局最先开始进行足坛扫赌打黑时,曾召集全国各地足协开了个会,“在那次会上,高层表示说各家俱乐部都有沾染,谁都不干净,之后也提到了九方的名字。说是有一些小问题。”

  “3万元很少嘛?”面对记者的提问,项春林反问道,“这只是一笔被确定的,私下里有多少笔,除了俱乐部少数几个人,可能谁都说不清楚,你应该去问问郑恺。”

  郑恺?何许人也?他是安徽九方俱乐部曾经的法人代表,目前担任重庆俱乐部老总。从身份看来,毫无疑问,郑恺是此次九方涉黑事件的核心人物,也是最有发言权的一个。而本报记者经过多方打听,最终联系上了郑恺。

  “我现在不是好得很吗?这本身就说明了问题!”电话那边的郑恺语气听起来很轻松,“我明天还有比赛呢!好久没联系了!不知道安徽球迷还记不记得我?”

  “有就是有,没有就是没有,如果安徽九方真有问题,那我早该进去了。至于说的那些事情,我根本不知道。现在都玩什么刑讯逼供了,热闹!要是有一天我真进去了,再给大家汇报情况哈!”

  ●新闻链接

  韦迪:不存在“法不责众”

  面对如此大面积的涉案俱乐部、球员、教练员及工作人员,中国足协将如何处理?足管中心主任、中国足协副主席韦迪日前明确表示:“中国足协不会对违法、违纪行为视而不见,也不会因所谓‘法不责众’而不作处理。”

  5月24日、25日,国际足联将在匈牙利布达佩斯召开两年一度的国际足联全体代表大会。国际足联向下属208个会员协会下发这份《准则》草案,供各足协进行研究后,将在代表大会期间正式投票表决是否通过。据了解,这份准则共有11条,其中第10条就是“对贿赂和腐败采取零容忍”,任何足球人(包括球员、裁判员、官员、工作人员、经纪人等所有与足球活动有关的人员)只要出现贿赂与腐败行为,无论何种形式,将立即被清理出足球界。此外,对于任何形式的参与赌球行为的人也一样。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽九方前法人回应涉案反赌
  2. 2黄山万只蟾蜍结队出行(图)
  3. 3车辆开进饭店撞死3人后逃逸
  4. 4宁洛高速3车追尾致2死6伤
  5. 523岁女孩让警察介绍情人
  6. 6合肥最帅公交司机酷似谢霆锋
  7. 7民警连开15枪击毙进城野猪
  8. 8男子撞飞过斑马线老人后逃逸
  9. 9男子深夜小树林连杀两女
  10. 10铜陵男子2万元网购仿真枪

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>