重病表兄哈佛表妹搭档组合 浙江卫视选秀一炮走红

来源:中安在线-安徽商报 2012-04-25 08:13:00
表兄妹俩的“专辑”合影表兄妹俩的“专辑”合影

  (记者欧阳徐中)“你是我的生命之光,告诉我你要活下去,活下去!”得知表哥李根罹患肾病之后,远在美国的表妹张笑颜把这些希望和鼓励全部写进了歌里。听到歌后,重新振作的哥哥在治疗过程中,与表妹组成“life light(生命之光)”组合。兄妹俩一个写词,一个作曲,一口气创作出5首歌曲,并随后发布到视频网站上从而引发多方关注。日前,他们带着自己的歌登上浙江媒体的选秀舞台更是一炮而红。

  走红

  表兄妹组合选秀一唱而红

  凭着一首《just a dream(只是个梦想)》,李根和表妹张笑颜在浙江电视台选秀节目上唱红了。事实上,早在一年前,兄妹俩便在一些视频网站上小有名气。2011年,两人一口气创作5首歌,并发到了网上。张笑颜说,在创作过程中,她和哥哥李根配合默契。 “他写词,我作曲,然后再磨合,最后进录音棚。 ”

  期间,兄妹俩决定成立演唱组合。 “名字就叫‘lifelight’,生命之光。 ”李根介绍,这也是他们第一首歌的名字。 “是表妹写的歌,为了激励病床上的我。 ”在每首歌的前面,都会有一段张笑颜写的寄语“告诉我,你想活下去”,这是因为表哥李根在刚上大学时患上重病。

  变故

  爱唱歌的小伙罹患重病

  “我快1米8的身高,体重才120斤。 ”李根因换肾手术还在恢复期,体重跟不上,底气不足,“到现在有些高音还飚不上去。 ”

  患病之前,李根一直非常喜欢唱歌,而且也表现出较好的天赋。 2010年,李根考入上海一所航空乘务学院。 “大一的时候发现血压有点高,”李根回忆,到医院一查才知道自己患上了慢性肾功能不全。“虽然当时没有非常严重,但是医生说衰竭只是时间问题。 ”李根需要换肾,高额的医药费让本来不太富裕的家里背上沉重的负担。李根坦言:“那时候确实有点心灰意冷。 ”

  鼓励

  哈佛求学的表妹写歌激励

  此时,早已移居海外的表妹张笑颜已经考入美国名校哈佛大学政治经济学专业。得知表哥李根罹患重症后,张笑颜一直非常关注。 “一开始不知道怎么去安慰他。 ”张笑颜说,“后来才想出写首歌鼓励他。 ”巧合的是,跟表哥一样,张笑颜也非常具有音乐天赋。移居海外前,5岁就学习钢琴,15岁就拿到加拿大皇家音乐学院钢琴演奏艺术家证书。

  听到表哥在治疗时意志消沉,张笑颜非常焦急,也正是因为焦急,自己突然来了灵感,词曲创作一气呵成。在这首《生命之光》里,张笑颜不断用高亢的唱腔唱出:“你是生命之光”、“告诉我,你很在乎”、“告诉我,你想活下去! ”以此激励李根。本来只是想让李根振作起来,哪知李根听完这首歌后,激动地说:“我也能唱。 ”

  梦想

  想建立一个肾病基金

  听到哥哥的反应之后,张笑颜非常兴奋,后来两个人就一起写歌唱歌,一个谱曲,一个写词。校园民谣、流行歌曲各种风格都有所涉猎。兄妹俩当时一个在长沙接受治疗,一个在美国继续求学。 “我们就在网上或者电话里交流音乐。 ”李根说。

  在等待肾源的同时,兄妹俩一起到北京将创作的5首歌录制出来,连同自己的经历一起发到了网上。 “一段时间后,浙江电视台邀请我们参加中国梦想秀。 ”两人成功闯过第一轮,5月上旬,将进行下一轮角逐。

  在治疗过程中,李根认识了不少病友。 “我希望以后一直能为病友们免费演唱。 ”同时,兄妹俩以后还想建立肾病基金。

  链接

  卡朋特乐队(Carpenters)是美国歌星理查德·卡朋特和卡伦·卡朋特兄妹二人组成的演唱组合,1970年代和1980年代初期风靡一时。其中《YesterdayOnceMore》(昨日重现)、《Top of theWorld》(世界之颠)等歌曲广为人知。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目