《不再抽烟》合肥拍摄丢失猴子 小英雄林浩难受

来源:安徽商报 2012-03-02 09:07:56
剧组在合肥某城中村中拍戏剧组在合肥某城中村中拍戏

  (汪日贵、齐美义、戚飞、刘寒、李进、李萌/文、王志强/摄)“80后”安徽阜阳籍新锐导演李金斗携小英雄林浩、成龙弟子邓长城来肥拍微电影《不再抽烟》的新闻,这几天引发不少人关注。剧组上月28日开机,原定15天拍完。结果却在开拍第2天就闹出“乌龙”事件,戏中和男一号林浩搭档主演的一只名叫“俊介”的猴子,当天傍晚走丢了。这可急坏了全剧组,剧组人员赶紧到处寻找,但到昨晚“俊介”也没找回来。

  【出场】走丢的“主演”是全剧灵魂

  首先介绍下这只走丢的小猴子,在李金斗微电影《不再抽烟》中,它是男一号林浩饰演的吴有才的好朋友和最佳搭档,名叫“俊介”。吴有才父亲(阿进饰)因为长期抽烟,不仅和妻子离婚,自己也病重入院。吴有才就带着“俊介”到处卖艺、乞讨,赚钱给父亲治病、给自己上学。在戏中,除了林浩,“俊介”的戏份最多。因为微电影要表现的是父亲抽烟对吴有才造成伤害时,只有“俊介”在身边陪着他,相依为命,这只毛猴就成了整部微电影的灵魂所在。

  “俊介”其实出身草根,早在剧组来肥开拍前半年,导演李金斗就让剧务到合肥找一只通灵、聪明、会表演、长得乖巧的猴子,进剧组饰演“俊介”一角。后来,剧务在步行街上一个耍猴人那儿,发现了这只聪明异常的小猴子,当即与耍猴人谈拢,让其进剧组饰演“俊介”。小家伙的片酬是每天200元,“包吃包住”。

  【变故】拍戏第2天就意外走丢

  《不再抽烟》于上月28日在肥西花岗镇开机,当天,这只小猴就有精彩的表演。次日,拍摄场地转至合肥市合裕路城东医院。场景是父亲在医院去世后,吴有才一个人坐在医院门前台阶上放声痛哭的场景。在小林浩坐在台阶上表演时,“俊介”就坐在他身边,同样一副愁苦面容,非常应景地表现了猴随人悲的主题。

  “俊介”的表演惟妙惟肖,拍摄一次就过。下面的场景是林浩一个人的镜头,拍摄时,李金斗特意让剧务将“俊介”牵到后台休息,结果,就在林浩的镜头要拍完时,剧务突然惊慌失措地跑进来,告诉他“俊介”不见了。

  因为这只小猴一直表现得很乖,就算人不牵,它也不会乱跑,就在那乖乖坐着,兀自吃着自己的美食。正因如此剧务放松了警惕,一时没看牢,等出去一圈再回来时,小家伙就走丢了。

  【幕后】小伙伴丢了男一号“不干”了

  “俊介”走丢了,最失落的便是林浩了。因为在片中要和“俊介”演大量对手戏,林浩必须要与小猴培养起感情。影片开拍前3天,剧务将小猴带进剧组,一开始,“主仆”之间彼此还害怕,最后,还是林浩主动靠近它,拿手中的苹果喂它吃。小家伙也真“有奶就是娘”,一下子就跟林浩混熟了。

  这只小猴特贪吃,看到谁手上有好吃的,就跟谁亲,经常抱着苹果旁若无人地啃,开拍了也舍不得放下。因为林浩经常给它喂吃的,它对林浩感情很深,没事时总爱趴在林浩身上。有一次,趁林浩不注意,“俊介”在他身上撒了一泡尿,之后又一副“我知道错了”的样子,躲在主人旁边耷拉着头,弄得谁也不忍心怪他。

  林浩喜欢那只小猴,是有原因的。小家伙很有灵性,拍戏时,吴有才心情好,它总是蹦蹦跳跳;吴有才心情不好,它就默默地跟在他身后,一言不发。 2月29日下午那场戏,吴有才因为父亲去世在医院门口哭,“俊介”也默默坐在他身边,眼神里似乎也写满悲伤。这一人一猴的画面让现场的工作人员都忍不住落泪。

  演员孙华中平时也很爱和小猴玩,它不挠人不咬人,很温顺,对大家的合影要求也来者不拒。偶尔,“俊介”会调皮,不配合拍摄,一个场景要多拍好几条。但没有“俊介”的片场,大家的感觉是“少了点什么”。

  【补救】剧组委托安徽商报寻找“俊介”和“替身”

  “俊介”在电影开拍第二天丢了后,本来有场它的戏份,也被临时推后了。导演李金斗和林浩等人那个急啊,赶紧找人去找了。李导还特意委托安徽商报帮助寻找“俊介”。 “就跟读者说,如果能找到它回来,我们剧组肯定会大力奖赏的。小猴特征是脖子上拴着根铁链,个头不大,一身棕黑色的毛,一张红红的脸。 ”

  不过,李金斗也有自己的打算,考虑找到“俊介”的可能性较小,他也准备让大家再推举一只同样有灵性的小猴到剧组,来替代走丢的小家伙。“如果有其他小猴替补,我们愿意同样出200元一天的片酬,小家伙在剧组住不惯的话,可以每天早上接晚上送,享受大明星待遇。 ”

  【对话】有新猴子来也不是“俊介”了

  得知“俊介”不见了之后,林浩一直很失落。以前,拍摄中间休息时,他总爱和“俊介”一起玩。昨天下午,拍摄间隙,林浩除了和工作人员的简短聊天以外,经常一个人坐在椅子上,不说话。

  虽然在一起的时间只有短短5天,林浩和“俊介”已经培养了深厚友谊,剧组人都不太愿意和他提猴子的事,免得他难受。

  记者:小猴平时乖吗?

  林浩:嗯,他很乖,不咬人也不挠人,很听话。

  记者:如果“俊介”回不来,剧组的哥哥姐姐会给你找一个新的猴子,好不好?

  林浩:(就算)有新猴子,那也不是它了。

  说说猴子那些事

  根据照片,合肥野生动物园副园长江浩推断“俊介”是一只猕猴。安徽的猴群主要分布在皖南山区和大别山区。例如黄山、九华山上的猴群,大都是藏酋猴,由于尾巴较短,当地人也称之为短尾猴,而在更南边的祁门、石门等地,大都就是猕猴。江浩称,猕猴是国家二级保护动物,如果有市民发现“俊介”,应及时与相关部门联系。

  害怕陌生人选择逃走

  江浩介绍,驯化后的猴子通常不会轻易乱跑,但由于“俊介”来到剧组才两三天的时间,和周围的人还不是很熟悉,因此如果看管中存有疏漏,它很可能就会趁机溜走。“不管如何驯化,猴子本性不喜欢人多的地方。”江浩说,俊介到了剧组之后,每天要拍戏,接触到很多陌生的人,可能就产生一种害怕心理,这也是促使它逃离的原因之一。

  会找隐蔽地方躲起来

  江浩表示,猴子逃走之后,应该不会走太远,会选择在附近的山林或人少处隐蔽起来。 “下午4点以后才会出来觅食,到了第二天上午9点左右,又会继续隐蔽起来。 ”江浩说,由于距离太远,“俊介”基本上没办法回去寻找主人。

  “当猴子感到饥饿的时候,它可能会去一处人少的地方,比如说偏僻的市民家中,寻找食物。 ”江浩说,平时猴子会将自己隐藏得很好,不会主动出现,所以说如果“俊介”自己不返回剧组,那么想要找到它的难度可能比较大。

  如果猴子真的是饿坏了,它可能会冒险去人多的地方寻找食物,这也是人们发现并抓捕它的最好机会。

  一般不会主动攻击人

  有市民担心,猴子乱跑之下如果碰到生人,会不会与人发生矛盾。对此江浩称,一般来说如果市民不先招惹猴子,猴子不会主动攻击市民,特别看到成年男子,猴子会选择避让,只有看到妇女或者儿童,猴子才可能会上前接触。

  不过在猴子觅食过程中,如果看到有人手中拿着食物,饿极了的猴子会上前争抢。“这时人的本能反应,会与猴子争夺食物,在争夺的过程中,人可能会被猴子咬伤或者抓伤。”江浩建议,碰到猴子上来要食物,最好是将食物扔在地上。

  捕猴或食诱或用麻醉针

  江浩表示,如果市民在家中发现了猴子,不能随意上前抓捕,否则容易激怒猴子,而且有些品种的猴子也是国家保护动物,应该及时通知辖区所在地的林业部门,“驯养过的猴子好一些,可以通过食物引诱的方式,慢慢将它抓住,野生猴子则麻烦一些。 ”

  江浩称,由于猴子随时都会逃走,因此对那些无法用食物引诱过来的猴子,专业人员会用吹管麻醉针将其麻醉。“猴子非常机灵,抓捕起来也比较困难,一定要眼疾手快,否则稍微惊动它就会逃走。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 12012年安徽省拟招录5159名公务员
  2. 22月份合肥马鞍山房价继续下跌
  3. 3遭毁容少女伤情鉴定为重伤
  4. 4安徽未来一两周阴雨天气将持续
  5. 5合肥轨道交通1号线一二期同时开建
  6. 6合工大教授登央视百家讲坛
  7. 7合肥八旬老翁剪出“林书豪”
  8. 8皖籍散打名将陷国家队退队风波
  9. 9亳州警方公布碎尸案详情
  10. 10阜阳涌现20个亿元村

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说