芜湖姑娘李纯《金陵十三钗》里扮演秦淮歌女

来源:江淮晨报 2012-01-09 14:28:13
《金陵十三钗》里有个芜湖姑娘《金陵十三钗》里有个芜湖姑娘

  (记者 索苏静)张艺谋的《金陵十三钗》一下子收揽了十三位“谋女郎”,或许你还不知道其中就有一位咱安徽芜湖的姑娘,她就是正在就读北京电影学院的大三学生李纯。7日晚,在安徽卫视春晚录制现场,这位小老乡也来给家乡人民拜年了。看到她,记者就明白了张艺谋为什么会选上她,小小的瓜子脸,嘴唇酷似周冬雨,她的长相的确是张艺谋一贯喜欢的类型。起点就是“谋女郎”,小老乡看来前途很光明哦。  

  从上海芭蕾舞团到北影

  电影里的“十三钗”并不是个个都与张伟平和张艺谋的新画面公司签约,包括倪妮在内只有六个人最终和公司签约,李纯就是其中一个幸运儿。签了公司就有公司的规矩,面对记者关于电影的很多话题,没有经纪人陪同的李纯有点不好回答,“我不知道公司让不让我说关于电影的事情哎!”那就只能婉转地从李纯的成长谈起了。

  24岁的李纯已经是个“老北漂”了,从小学芭蕾舞的她在小学四年级时就来到了北京一所艺术学校,毕业后到了上海芭蕾舞团工作。上班三年后,21岁的李纯考上了北京电影学院,“跳舞终究是吃青春饭,到了一定年龄就不能再站在舞台上了,只能转做幕后或者当老师,但我不是很喜欢做老师,我依旧喜欢站在舞台上表演,所以就选择了表演专业。”李纯解释了她转行的原因。

  被张导选中像天上掉馅饼

  从小离家, 一个人在外待了十多年,李纯说,这么多年的确吃了不少苦,家里人也挺心疼,但这一切都是为了以后发展得更好一点。而从现在看,李纯的确有了收获,因为不是每个进过上海芭蕾舞团的女孩都能考取北影,同样,也不是每一个进入北影的女孩都能被张艺谋相中。

  2010年10月,北京电影学院60周年校庆,张艺谋回学校参加庆典活动,李纯在这次活动中表演舞蹈,就这样被张艺谋看中了。“当时,张导就让我去试镜,我也不知道他要拍电影,试完镜后也没把这事放在心上,谁知道两个月后就接到电话让我进组。”

  李纯进的这个组就是《金陵十三钗》,和一同进组的演员一起签保密协议,一同训练,学习打麻将、抽烟,学秦淮歌女的风姿……虽然真正开拍的时候,李纯扮演的秦淮歌女没有一句台词,但她觉得自己已经非常幸运了,“很吃惊,就像天上掉下一个馅饼砸我头上来了!”而张艺谋对这个会跳舞的女孩也很看重,《金陵十三钗》首映仪式上,就是李纯带领其余十二钗翩翩起舞。

  起点高是机会也是压力

  李纯首次亮相银幕就出演张艺谋的作品,让家里人激动不已,电影上映的时候,李纯的家人呼朋唤友去电影院捧场,这让她都有点不好意思了,“剧中化了妆,还穿上旗袍,感觉都不像我了,就连最后,剪了头发换上学生装的时候,我自己都认不出自己了,我就怕他们在电影里都找不到我。”

  李纯目前还在读大三,但是顶着“谋女郎”的头衔,李纯的起点已经明显比她的同学高了一截,这也让她感到了非常大的压力,“就是因为出道的起点高,大家对我期望更大,所以压力就更大,要更努力去做一个好演员。”

  谈到未来的计划,李纯称,一切都听公司安排,“现在我还是学生,有机会就拍戏,重要的还是学习。家人也让我不要浮躁,要低调,要一步步来!”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥网友爱心接力救幼儿
  2. 2中科大博士生退学后莫名失踪近三年
  3. 3皖不停车收费站覆盖率超30%
  4. 4安徽人均酒量全国第七
  5. 5拜年回家途中母子突遭横祸
  6. 6偷狗逃跑被发现持刀致一死两伤
  7. 7禽兽养父一年奸淫养女二十余次
  8. 8合肥一宾馆加油站附近放鞭炮
  9. 9天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期
  10. 10宿松男子半夜偷情杀死情人丈夫

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说