李娜2011年卷1.38亿人民币 超易建联刘翔之和

来源:扬子晚报 2012-01-06 09:42:36

  (黄启元)2011年尽管是一个体育小年,但这并不妨碍中国体坛的各种“金财”。这一年里,李娜凭借澳网亚军和法网冠军,全年的总奖金收入达到384万美元,当然这还没加上冠军背后的商业价值:全年广告收入高达1800万美元。全年总收入2200万美元(折合人民币1.38亿)!什么奥运冠军、什么恒大球员,统统“秒杀”。

  “娜品牌”迅速崛起

  历史性的突破令李娜成为中国体坛的标志性符号,成为中国职业体育跨越式进步的最好注脚。与此同时,历史性的突破以及背后赋予的时间因素进一步扩大了李娜的影响力,随之而来的蝴蝶效应就是,这位法网冠军的商业价值迅速发酵。在这一年里,李娜成了一种现象。在李娜现象背后,则是“娜品牌”商业帝国的迅速崛起。

  要知道在2010年,李娜在中国体坛财富榜中仅仅排在第6位,年收入为175万美元。不过,去年7月的福布斯体坛女运动员收入榜中,李娜仅仅排在第8位,榜单显示她在2010年6月至2011年6月的总收入为800万美元。随着法网桂冠的加冕,李娜的2011年随后的收入呈现了几何级数的增长。

  在2011年终WTA奖金排行榜上,李娜370万美元的收入位居第四(排名第一的科维托娃年度奖金为514万美元),这也让她成为中国体坛继姚明之后,第二个无论是比赛奖金(年薪)还是商业代言都双丰收的运动员。这一点,即便是巅峰时期的刘翔也无法做到,毕竟在当今世界体坛,特别是中国运动员有所作为的项目中,只有足球、篮球、高尔夫、网球等项目,能做到丰厚的奖金(年薪)与广告收入并重。

  值得一提的是,李娜的“成功版本”甚至在全球范围内都有参考意义。在当今女子网坛“一姐缺失”的大环境下,虽然李娜并非是绝对的NO.1,但2011年WTA年度奖金榜上领先她的三名选手科维托娃、沃兹尼亚奇、阿扎伦卡,在商业代言方面的收入都远远无法和李娜相比。一方面是李娜本身依托了中国这个最高速发展的经济体,另一方面也是中国广袤的市场,让国际品牌都更愿意青睐这个“性价比极高”的超级明星。 

  恒大制造收入明星

  姚明的退役很快就让篮球运动员在体坛收入榜上的影响力大大缩减。作为唯一一名在NBA征战的中国球员易建联,由于NBA的停摆加上NBA个人合同的到期,收入增长并不明显。

  另一位篮球明星王治郅也随着年龄增长,收入方面基本没有任何变化。36岁的巴特尔也被挤出了收入榜的前十位。

  除了网球和篮球外,职业体育显然给了更多运动员登上收入榜的机会。中国高尔夫一哥梁文冲,中国斯诺克头牌丁俊晖继续留在了榜单上。最有意思的是,广州恒大掀起的体坛冲击波也蔓延到了体坛收入榜上。郑智、冯潇霆和郜林三位足球运动员入榜。在过去几年足球运动员在这份榜单上屈指可数。

  在职业运动员纷纷挤占体坛收入榜的同时,奥运冠军们也依然保持着巨大的吸金能力。

  随着刘翔的伤愈复出以及这个赛季出色的表现,他的收入稳中有升。已经成为世界羽坛历史第一人的林丹同样得到了赞助商们的垂青。

  随着2012年伦敦奥运会的举行,可以想见会有更多的奥运冠军跻身下一期榜单。

  商业开发仍是最大盲区

  职业化相对较高的项目中,中国顶尖运动员可以获得相对稳定和丰厚的年薪,如男足球员,但凡国脚级的球员,年收入在百万元以上比较普遍,甚至包括郑智等“恒大帮”的富翁级球员。

  但更多的高水平运动员,如果仅凭自己的工资收入和比赛奖金,断然无法“先富起来”,相比社会各行各业,他们中的大多数充其量只能算是“中等收入人群”,毕竟对现在的很多行业来说,年收入10万以上已经稀松平常。不少体育明星,至少从收入的角度,已经不算是天之骄子。

  在专业人士看来,体育明星的商业开发仍然是很大的盲区。否则也不至于大部分的中国足球明星,只能依靠年薪和赢球奖金支撑自己的收入版图。也不会出现类似古力这样的“行业领袖”,竟然会几乎没有商业代言和广告收入。

  著名体育经纪人沈之渝就撰文表示,以中国庞大的商业市场,体育明星们能做的事情很多,但很多体育明星能意识到,却没有合理的渠道去实现。“在欧美国家,有比较完善且信誉很高的经纪人圈子,他们能为明星做很多事情。但在中国,这个市场本身比较苍白,而且其中还掺杂了很多欺骗、虚假承诺和不规范操作,这是体育明星本身的问题,是体育产业的问题,甚至也是整个社会体系的问题。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥网友爱心接力救幼儿
  2. 2中科大博士生退学后莫名失踪近三年
  3. 3皖不停车收费站覆盖率超30%
  4. 4安徽人均酒量全国第七
  5. 5拜年回家途中母子突遭横祸
  6. 6偷狗逃跑被发现持刀致一死两伤
  7. 7禽兽养父一年奸淫养女二十余次
  8. 8合肥一宾馆加油站附近放鞭炮
  9. 9天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期
  10. 10宿松男子半夜偷情杀死情人丈夫

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说