原标题:指尖上的匠心木韵

  李二子是一名帅气的90后小伙,家在阜阳市颍泉区伍明镇,他擅长木雕,作品多姿多态、栩栩如生。

  李二子在“木雕之乡”浙江东阳拜师学艺,苦练木雕技艺14年,曾担任一家木雕厂厂长。但一直怀有家乡情结的他,于今年选择了回阜阳创业,和两名志同道合的伙伴组建了雕塑工作室,开始了新的艺术探索之路。

李二子在工作室内创作紫砂艺术品《归途》李二子在工作室内创作紫砂艺术品《归途》

  图纸施工员拜师学木雕

  李二子16岁时就外出闯荡,在杭州一家建筑工地担任图纸技术员。一名来自东阳的建筑老板见他聪明能干,就问他“愿不愿去东阳学木雕?我可以帮你介绍老师”。就这样,李二子认识了第一位木雕老师——东阳县工艺美术大师卢红霞。

  “拜师仪式很正规,我跪下磕头、敬茶,成了卢老师的关门弟子。”李二子回忆,他是卢红霞收的最后一名徒弟,因此颇受关照。

  做木雕是个苦活,李二子每天早晨7点起床,勤学苦练到凌晨1点多。卢老师手把手教他刀功、铲功、凿功、拉花、镂孔等。学习过程中,李二子的手被刀划得伤痕累累,脖子经常疼得低不下来。这样坚持了5年,李二子打下了扎实的功底,成为卢老师的得力助手。

  技艺飞快提升,担任木雕厂厂长

  几年下来技术已学得差不多了,李二子又拜到东阳另一位工艺美术大师徐红权名下,学习花鸟雕刻。在徐老师的鼓励和指导下,李二子技艺飞快提升,雕刻起来更加得心应手。

  李二子的第3位老师是金华市工艺美术大师楼友中,曾师承国家级工艺美术大师徐经彬。楼友中对东阳木雕有独特见解,技术精湛,作品也更为多元,涵盖花鸟、人物、山水等。

  李二子说,楼老师为人严厉,对作品要求严格,指导他勇于否定自我,突破传统,创新技术和形式,建立自己的艺术风格。

  李二子在楼友中的公司学习3年后,就被提拔为业务厂长,不但薪酬丰厚,年底还有分红。在此期间,他参与创作的作品《王羲之逗鹅》《江南春色》《百鸟朝凤》《春回大地》等分别在东阳木雕节、义乌“森博会”比赛中获得金奖。

  组建团队,开创新的艺术品类

  在李二子心中,始终对家乡怀有眷恋,希望能回家乡发展。今年,李二子留在了阜阳。在阜期间,李二子一边创作木雕,一边寻访艺人。幸运的是,他遇到了两个伙伴,其中之一是“北照古陶”传承人李俊,另一个是在景德镇从事陶艺创作多年的宋海燕。三人一见如故,决定组建团队,从事艺术创作。

  “我们的想法是,融合彼此的专长,创造一种新的艺术形式。”李二子说,李俊擅长古陶塑型,宋海燕的绝活是陶艺器型技法,自己会雕刻。

  目前他们正在以紫砂为原料,以传统器型为载体,进行艺术探索与创新。经过几个月的尝试,他们已做出了一些作品,并得到艺术界人士的肯定。不过由于还在探索中,难免出现问题,前段时间烧出的十几件作品全部炸裂。

  “艺术探索的路上肯定会遇到难题,但我们有决心、有信心走下去,实现新的突破。”李二子说,当这个目标实现时,他回家乡的价值也就得到了体现。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:王燕)