原标题:战场上的飞行员,两次架机参加阅兵

  家住阜城的王立才,今年92岁,身体健康,说起话来铿锵有力。就是这么一位看似普通的老人,年轻时却有过一段激情燃烧的岁月——曾参加解放战争、抗美援朝战争,1955年、1956年连续两年参加国庆阅兵。

  近日,记者走近这位老人,听他讲述那段战火纷飞的经历。

  参加解放战争,转战多地

  王立才1928年10月出生,1946年10月入伍。

  1947年,他跟随部队从风凌渡口强渡黄河,攻打洛阳西宫机场,紧接着攻打新安镇,后又转战到豫西,解放了郑县、邓县、内乡、西川四个县。

  1948年,他又开始了新的战斗——淮海战役。战斗中,他的腿被炮弹炸伤,“当时,腿上血肉模糊挺严重,好在没有留下后遗症。”胜利后,他积极加入了中国共产党。

  1949年,王立才参加了渡江战役。当年4月,王立才进入随军党校,随主力部队行动,“当时跟着部队,冒着大雨,穷追不舍,一直追到江西吉安,彻底剿灭了国民党残余部队。”

  6个月学成,“飞”进抗美援朝战场

  1949年7月,国家在东北建一支空军,需挑选人才,经过考察和筛选,王立才被选中。“整个航校的理论学习和实际飞行技能都是在教官的严格培训下完成的,每天起早贪黑学习、训练,6个月后,我就可以独立飞行了。”他说。

  1950年毕业后,王立才被分配到空军担任领航员。随后,他报名参加了抗美援朝战争,并于1951年5月进驻东北辽阳机场。当时,彭德怀、贺龙、叶剑英等元帅接见了十位即将参加战斗的飞行员。“当时很激动,终于见到了心中的英雄人物。”如今,提到当时的场景,王立才还难掩激动之情。

  进入抗美援朝战场后,王立才驾驶的是轻轰炸机,执行的是轰炸敌人军舰的任务。随后,他还收到了中朝人民空军联合司令部颁发的“中国人民志愿军空军飞行员证”,“在战争中万一出现意外,各军政民机关团体依据证件对被迫降落的飞行员负责营救和护送归队。”

  在朝鲜战场战斗了1年多后,王立才圆满完成任务。

  两次参加国庆阅兵

  多年的战斗训练中,王立才也遇到过危险的情况。回国之后,王立才去哈尔滨担任试飞员,在一次试飞中,飞机仪表倒转,飞机冒烟,好在他沉着应对,最终安全着陆,成功避免了一次飞行事故。还有一次,飞机尾轮放不下来,着陆后飞机竟偏转跑道向试飞大楼冲去,王立才紧急处置,又一次避免了人员伤亡和飞机损失。

  王立才在空军领航长期间,分别于1955年、1956年,连续两年参加国庆阅兵,飞过天安门,接受检阅;1955年11月,他还参加了辽东半岛抗登录战役演习。

  1964年5月,王立才转业到陕西省科委服务处,直到1973年5月回到阜阳,先后在阜南橡胶厂、阜南县交通局、阜阳市公路局等处工作,直到1991年离休。

  目前,王立才与小女儿在阜城生活。尽管已是耄耋之年,但他身体健康,“现在生活好了,国家强大了,有时我也会给孩子们讲过去的故事……”

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:王燕)