原标题:合肥市教育局发布中小学办学行为“十不得”

  中安在线、中安新闻客户端讯 为进一步规范学校办学行为及教师职业道德行为,切实减轻学生课业负担,优化教育生态环境,让孩子健康成长、刻苦学习和轻松快乐,近日,合肥市教育局印发实施《合肥市中小学办学行为“十不得”》,并对十条“不得”进行了详细解读。

  “不得以任何方式公布学生考试成绩和排名”。严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

  “不得以学生考试成绩为依据分班和排座位”。各地、各校严禁以考试成绩给班级、学生排列名次(座位、考场)。禁止义务教育阶段学校以任何名义分重点班和非重点班。

  “不得随意占用体育、艺术、综合实践等课程”。学校开齐开足国家规定课程,重视音、体、美、信息技术、综合实践活动特别是研究性学习等课程的开设和教学,确保中小学生每天体育锻炼1小时。学校不得随意加深课程难度、随意增减课程和课时、赶超教学进度和提前结束课程。

  “不得超过规定布置过量课后作业”:要严控书面作业总量,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。

  “不得占用学生休息时间集体补课”。要规范作息制度,控制学习时间,保证学生休息权、双休日的自主支配权、晚自习的自主学习权。严格遵守国家课时规定,走读生每天在校教学活动时间,小学、初中和普通高中分别不超过6小时、7小时和8小时。不得组织走读生集体晚自习。控制寄宿制学校学生晚自习结束时间。非寄宿制学校下午放学时间不得迟于晚上6点,不得组织任何形式的晚自习或补课。

  “不得侮辱、歧视、体罚或者变相体罚学生”。教师要尊重学生人格,不歧视学生,不体罚、变相体罚学生。

  “不得举行周考、月考等超过规定次数的统一考试”。要坚决控制考试次数,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。《关于印发推进安徽省县域义务教育均衡发展等三项改革实施方案的通知》(皖教改〔2012〕1号)也明确规定,小学一、二年级只进行期末考试,不得组织期中考试。普通高中禁止任何单位和个人组织跨地区的统考、模考。

  “不得组织或者参与任何形式的有偿家教”。教师不得对学生实行有偿家教、有偿补课,不得私自在校外兼课、兼职。

  “不得因学生学业问题羞辱其家长”。民事主体的人格权受法律保护,任何组织或个人不得侵害。

  “不得要求学生家长批改作业”。教师不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

  市教育局表示,将严格执行国家课程方案和课程标准,落实教育部“减负三十条”和省市教育部门“减负”规定,开展全市中小学生学业负担情况摸底,对“十不得”落实情况开展明察暗访,切实减轻违背教育教学规律、有损学生身心健康的过重学业负担。

  此外,全市还将围绕推进减轻学生课业负担“十不得”和加强校外培训机构专项整治“六严禁”,各相关部门、学校、家长相互配合支持,形成合力。通过家长会、家访等形式,宣传减轻学生课业负担的重要意义和规定要求,引导各级各类学校树立科学的教育发展观、人才成长观,落实立德树人根本任务,全面推进“五育”并举;希望社会、家庭支持学校采取的减负措施,尊重教育规律和人的身心发展规律,促进学生身心健康、全面发展。(记者 聂静洁)

  (责任编辑:王燕)