原标题:21米长卷!非遗传承人耗时一年剪出合肥胜景图

  看蜀山雪霁、淮浦春融,听梵刹钟声,赏紫蓬风光……当从古至今的庐州美景融入一幅长卷,一眼便可赏遍合肥的昨天与今天。庐阳剪纸省级非遗传承人朱山中耗时一年时间,用剪纸剪出合肥从古至今18幅美景,创作出长达20米的剪纸长卷《合肥胜景图》,于近日完成。

  18幅合肥美景融入长卷

  长达20米的《合肥胜景图》上,18幅合肥美景刻画细致,徐徐展开,仿佛一幅山水画,将合肥的昨天与今天娓娓道来。整幅作品完全展开时,气势恢宏,令人震撼。

  庐阳剪纸省级非遗传承人朱山中9岁开始跟随外婆学习剪纸技艺,大学毕业后致力于剪纸的学习与研究。多年来他遍访全国各地剪纸名家,其作品既有南方剪纸的细腻精巧又有北方剪纸的粗狂豪放,形成了自己独特的风格。近年来,朱山中创作了大量精美剪纸作品,还曾跟随中国代表团把庐阳剪纸艺术带到俄罗斯等国家。2012年联合国亲善大使皮尔·卡丹来合肥参观时,朱山中还曾为他创作了一幅剪纸肖像作为礼物,备受喜爱。将合肥美景融入剪纸长卷,朱山中已经构思了好几年。2019年9月,他的想法得到了合肥市相关专项资金的支持,正式开始创作。

  合肥历史悠久,历来有“合肥八景”之说。近年来,城市快速发展,又评出了“合肥新十景”。朱山中希望自己的作品能将这18幅美景融合为一幅长卷,但设计构思阶段就遇到了难题。“老合肥八景一般是指蜀山雪霁、淮浦春融、镇淮角韵、梵刹钟声、藏舟草色、教弩松荫、巢湖夜月和四顶朝霞。要用剪纸再现,首先要知道这些景色当年的样子。几百上千年过去,很多景色今天已经不复存在,只有在古籍史料中还能找到只言片语。”朱山中为此查阅了大量史料,根据简单的文字描述反复揣摩。

  包园清风、三河古镇、李府春秋、徽园风情、天鹅湖畔、逍遥古津、紫蓬风光、蜀山览胜、渡江战役、环巢胜景……“合肥新十景”就在身边,创作过程依然艰难。朱山中记得,最难的要数“李府春秋”,历时一个半月,设计稿就改了十几遍。李鸿章一生显赫,李府是合肥重要的人文历史景观,但如何用一幅画面体现其丰富的历史文化讯息却非常不容易。朱山中反复琢磨,还请教了李鸿章故居陈列馆专家,最终用俯瞰全景的方式呈现了李府的恢宏大气。

  创作过程历时一年多

  一把剪刀呈现山水楼台,大千世界。剪纸作品小的仅有巴掌大小,大的也不过一米见方。一米以上的作品已经非常少见,长达20米的巨幅作品更是凤毛麟角,不仅考验技法,更考验耐心。朱山中在这幅作品中采用了阴阳结合的剪纸技法,剪刻结合,规整中透出灵动。徽园风情与李府春秋,紫蓬风光与环巢胜景……18处景色之间,看似各自独立,又山水相连,过渡自然,浑然天成。作品中处处是合肥,花草部分也多选用桂花、玉兰,细叶繁华,美不胜收。

  从去年9月开始,到今年9月基本完成,朱山中把全部的时间精力都投入到了这幅作品的创作中,经常每天只睡三四个小时。首先完成的红色剪纸作品被精心装裱在白丝底衬上,装裱完成后长达21米。朱山中还精心剪制了蓝色和黑色的《合肥胜景图》,黑色那幅他准备继续深加工,制成色彩更为绚丽的套色剪纸作品,目前仍在创作中。

  “合肥历史悠久,人文荟萃,近年来的发展更是日新月异。”朱山中说,剪纸作为中国传统手工技艺,深受群众喜爱。创作这样一幅《合肥胜景图》就是希望让更多的人通过剪纸作品,了解合肥的过去和今天,记住美丽的合肥。

  安徽商报融媒体记者 刘媛媛

  来源:安徽商报

  (责任编辑 王溦)