原标题:科大讯飞刘庆峰:未来人工智能发展有场景驱动等四大机遇

  新浪科技讯 10月23日上午消息,在科大讯飞1024开发者节上,科大讯飞董事长刘庆峰在演讲中提到,科大讯飞人工智能开放平台发布已经10年,回望过去,创业的过程就像是登山,只有胸怀登顶的梦想,一步一个脚印,踏踏实实的积累高度,最后才能登顶。

  刘庆峰提出,未来人工智能发展有四大机遇:场景驱动;数据支撑;技术驱动;资本助推。中间不仅有利好的加速,还有危机的倒逼,使我们更加迫切的需要人工智能创新。“我觉得人工智能领域在过去几年中可能还存在的部分创新方面的幻想。一部分人可能以为直接拿过来就可以,包装概念就可以,今天我认为我们要回归到创新的根本的本质。要真正的倒逼我们按照科学规律办事。 ”

  从技术到应用场景,人工智能红利是否已经到来?刘庆峰也指出了三大标准。首先能有看得见摸得着的应用场景,人工智能不要只玩概念;其次是要有能够规模化推广的产品;第三是要有可规模化推广的产品,能不能用统计数据证明我们的产品和服务能创造社会价值,而且是比较优势的价值。

  最后,刘庆峰表示,核心技术的持续进步和推动尤其重要,科大讯飞下一步重点的方向会包括:

  第一,对现有的深度神经网络的算法,进行持续优化。

  第二,让机器学习能够实现半监督和无监督的学习。

  第三,个性化——人工智能将来能够满足每一个人的个人使用。

  第四,技术要进一步赋能数字生存时代。

  他最后强调,未来绝不是属于AI的,而是属于掌握了AI的人类。

  (内容整合来源新浪科技)

  (责任编辑 周霞)