原标题:院中有园林 移步就换景

  月亮门、马头墙、小牌楼、菱形窗……家住阜阳市颍州区鼓楼办事处青云社区奎星花园小区的吕士刚,在自家小院打造了几面徽派风格的墙,庭院立马变身“徽派园林”,引来众多左邻右舍和朋友拍照学习。

  来到吕士刚家,只见院子大约60平方米,种着红枫、腊梅、紫竹、石榴、葡萄等植物,显得非常雅致。靠西院墙的一侧是一处假山流水,下有鱼池,约占院子的三分之二左右。围绕着这处假山流水,吕士刚新建了几面墙,青砖黑瓦,而且比较通透。月亮门、马头墙、小牌楼、菱形窗……在月亮门的一侧,还有几串玉米和葫芦——这是典型的徽派建筑,而且借用了江南园林中的透景、借景等手法,墙体与假山流水区相得益彰,整个小院一派“徽派园林”气象。

  “假山流水以及绿植,是原来就有的。这几面墙刚建成没几天,意境出来了,左邻右舍纷纷前来拍照取经。”吕士刚介绍,他想在院子里打这几面墙已经有好多年了,但真正促使他付诸行动的是今年的文明创建。

  吕士刚是原阜阳地区话剧团演员,喜欢收藏一些老物件:石磨、石磙、石槽、碓窑、老石条、古砖等。未退休前,他曾多次到南方演出,看到南方的徽派建筑、江南园林,觉得很美、很有意境,就想着什么时候在家里也造一个类似的景观。今年,我市创建全国文明城市迎来攻坚之年,吕士刚就琢磨上了:现在阜城大街小巷都很整洁美观,有的还打造成了江南风格的小街小巷,自家的小院也不能落后。院子里虽然绿化还不错,但缺了一点意境。于是,他就下了决心,把小院打造成一处“徽派园林”。

  “一个多月前开始动工,自己设计,找人干,用上了多年的存货。”吕士刚指着那几面墙上的青砖说,这些砖是北关拆迁时,他到现场搜集的。“真正建好了,自己赏心悦目,也能让邻居、朋友来参观、做客,共同享受美的熏陶,真是一件乐事。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:王燕)