原标题:安徽省法援窗口制定一日工作规范

  中安在线、中安新闻客户端讯 7月9日,记者从安徽省司法厅获悉,为保证公共法律服务质量,省司法厅驻省政务服务中心法律援助窗口制定了《值班律师一日工作规范指引》(以下简称《规范指引》)。

  据悉,省司法厅驻省政务服务中心法律援助窗口是公共法律服务实体平台,承担着向社会公众提供法律咨询解答、法律服务指引和现场受理法律援助申请的任务,具体在工作中,主要通过政府购买服务的方式,招募社会律师值班。

  为了统一标准,《规范指引》以单个工作日为周期,按时间顺序,从早上8时到下午5时,从值班前的准备到收尾完工,详细列明每个时间段需要完成的工作以及规范。为解决服务类产品质量不易测量评定的难题,《规范指引》把解答咨询行为分成网上咨询类、电话咨询类、现场咨询类3个类别,并制定相应的解答模块,包括亮明身份、核实当事人身份信息、记录归档等程序,每一起咨询解答都全程录音录像,确保经得起检验。

  《规范指引》进一步引导值班律师树立以人民为中心的理念,展现专业形象。如对事件类咨询解答,推荐采用3段论模式:总结核对当事人反映的问题;分析阐释事件中涉及的法律关系;援引相关法条指出解决问题的途径。

  我省作为在全国率先开展律师调解试点的省份,一直在推动律师发挥专业优势介入纠纷化解。《规范指引》也明文鼓励律师在法援窗口现场开展调解,调解成功的民商事案件积极申请司法确认或者支付令。(通讯员 都勇 记者 汪乔)

  (责任编辑 黄友情)