原标题:科大讯飞董事长刘庆峰:人工智能辅助诊疗可以复制安徽经验

  新冠肺炎疫情发生以来,人工智能在疫情防控、疾病诊疗中发挥出重要作用。全国两会期间,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰建议复制安徽经验,加快人工智能辅助诊疗技术在基层的应用推广。

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰

  刘庆峰表示,习近平总书记在十九大报告中指出“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”,并要求“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。面对我国优质医疗资源相对匮乏和基层医疗服务能力不足的结构性问题,人工智能技术能够提供有效支撑,并为健康医疗产业创造全新的服务模式和手段。

  近年来,安徽省卫健委已经开始大力探索人工智能在医疗卫生事业中的运用。据刘庆峰透露,2018年3月,安徽在全国率先应用人工智能辅诊技术,建立覆盖全省的基层诊疗能力提升系统。目前已覆盖省内16个市、61个县(含16个国家级贫困县、29个省级贫困县)的14000余家基层医疗卫生机构,服务30000多名基层医生,惠及4000多万居民。自上线以来,该系统协助医生完成超过3465万份电子病历,促使基层电子病历书写规范率从不足20%提升至90%;累计提供4744万条辅助诊断建议,诊断合理率从70%提升到88%,自动筛查疑似误诊危重疾病给上级医生审核及干预,为患者提供诊疗闭环服务。

  新冠肺炎疫情期间,北京、湖北、天津、安徽、云南等30多个省市通过人工智能电话机器人开展新冠肺炎疫情重点人群排查、宣教和无接触式疫情相关数据的采集。刘庆峰介绍说,在防疫主战场武汉市,科大讯飞电话机器人仅用6小时就完成100万居民的筛查随访,提升疫情筛查效率20倍以上。此外,科大讯飞韩语版电话机器人也在驰援国外疫情防控,是韩国中央福祉部唯一认证的智能外呼产品,并在首尔、大邱等地常态化使用。

  “人工智能赋能基层医疗,是补全基层诊疗服务短板,强化公共卫生服务效率等工作切实可行的措施。”刘庆峰建议:国家卫健委在安徽省召开“人工智能辅助诊疗基层应用”现场会,进一步制定相应规划和政策,在全国范围内推广安徽经验,启动《2019年医疗卫生机构能力建设(家庭医生临床服务能力建设)试点项目》二期建设,加快人工智能辅助诊疗的全国应用推广,全面提升我国基层医疗能力,构建基层人工智能辅助诊疗服务体系。

  此外,刘庆峰还建议将人工智能电话机器人作为公共卫生服务手段纳入《国家基本公共卫生服务规范》,提升基层公共卫生服务效率。

  “针对重大突发公共卫生事件,人工智能电话机器人在短时间内可以对大人群进行流行病学和溯源调查,使得流调工作覆盖人群更广泛、信息收集更及时全面,提高精准度和筛查效率,从中发现重大传染病的疑似人群,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。”刘庆峰说。(国际商报记者 许霞

  来源:国际商报

  (责任编辑 黄友情)