原标题:古城寿县 以愚公移山之志打赢脱贫攻坚战

  星报讯 近日,从淮南市寿县县委宣传部了解到,淮南市寿县古城是国家历史文化名城,但又是贫困县,是大别山集中连片特困地区县,集革命老区、行蓄洪区和江淮分水岭地区为一体的农业大县、人口大县,贫困人口绝对数与贫困人口发生率均位于安徽前列,寿县成为国家扶贫开发工作重点县。为了改善古城贫困面貌,把中央和省、市领导的部署要求及一系列政策落到实处,寿县县委、县政府以愚公移山之志,下足绣花之功,打赢脱贫攻坚战。

  举全县之力,精准实施攻坚战,从上至下建立双包机制。成立高规格的脱贫攻坚领导组,25名党员县领导担任贫困村脱贫攻坚第一书记,县所属338家单位参与包保,1.7万名干部职工参与扶贫帮扶,实现全县所有贫困户包保、驻村工作队、村扶贫专干三个全覆盖。建立责任“捆绑”机制,明确县领导和包保的乡镇、村进行“捆绑”、与联系的县直帮扶单位进行“捆绑”、与联系的县直“十大工程”牵头单位进行“捆绑”、与帮扶村进行“捆绑”;帮扶责任人和贫困户进行“捆绑”,实现领导示范带动,一级干给一级看,一级带着一级干。加上考核办法的出台,奖惩制度的建立,使这种责任“捆绑”机制,强化了帮扶者的政治使命感,从而压实了攻坚责任与担当,使脱贫攻坚任务连战连捷,在省脱贫成效考核中,寿县2016年至2019年连续四年被省委、省政府评为“好”的等次。稳居“第一方阵”,高质量实现脱贫“摘帽”目标。截至2019年底,全县尚有未脱贫户1509户3410人,贫困发生率降至0.27%。1人荣获2019年全国脱贫攻坚创新奖。寿县脱贫攻坚做法,得到国务院扶贫办的充分肯定。

  寿县率先在全省出台了产业发展导则,特色种养业补贴办法,对贫困户发展产业给予奖励扶持,寿县产业扶贫的做法,被农业部调研组确定为“寿县模式”,大力实施特色种养业“双十”工程,推进“四带一自”模式,助力贫困户稳定增收。全县建有3千瓦户用光伏电站3157个,村级光伏电站387座。

  抢抓省委、省政府支持革命老区、行蓄洪区加强基础设施建设的机遇,积极向上争取项目,着力夯实脱贫攻坚基础。济祁高速寿县段全线通车,商合杭高铁寿县站开通运营,引江济淮寿县段、瓦埠湖大桥等项目正在加快建设,新修县乡道路彻底解决了群众“出行难”的问题。农村安全饮水基本实现了全覆盖,在实施危房改造的同时创新实施房屋修缮计划,全面维修改造,并拆除无功能房屋。

  为了稳定脱贫,激发脱贫人群的内生动力,寿县以“亲帮亲、邻帮邻、互帮互助共脱贫”为主题,在贫困群众之间创造性地开展了以“互动、互帮、互学、互促、互比”为内容的“五互”活动。通过“群众教育群众、群众帮助群众”引导贫困户自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,进一步激发贫困户的内生动力。

  来源:市场星报

  (责任编辑 黄友情)