原标题:安徽省开展“一盔一带” 安全守护行动

  星报讯 记者从省公安厅获悉,为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡,根据公安部交管局统一部署,省公安厅交警总队部署在全省开展“一盔一带”安全守护行动。

  据悉,这项行动作为我省“全民交通安全文明意识提升工程”的重要组成部分,目的是进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,促使其更加自觉佩戴安全头盔、使用安全带。

  此次行动分宣传引导(5月31日以前)、劝导查纠(6月1日至11月30日)、总结固化(12月1日至12月31日)三个阶段。各地公安交警部门加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识;积极联合行业主管部门、行业协会,落实新出厂摩托车配备安全头盔要求,推广“买电动自行车送头盔”和“买保险送头盔”模式,督促快递、外卖等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。行动期间,公安交警部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

  来源:市场星报

  (责任编辑 黄友情)