原标题:小盆景成了“聚宝盆” 扶贫民警圆了村民致富梦

扶贫民警圆了他们致富梦扶贫民警圆了他们致富梦

  中安在线、中安新闻客户端讯 “兄弟们,来看看我们村的这些盆景,姿态古朴,造型独特,层次分明……”日前,蚌埠市怀远县淝河乡仁和村在快手上做起了直播带货,主打产品就是村里扶贫盆景基地中出产的真柏、扁柏盆景。一个多小时的直播,村里上架的第一批5盆盆景便全部售罄。

  小盆景成了“聚宝盆”

  2017年,蚌埠市公安局民警胡林义,被派驻到怀远县淝河乡仁和村担任第一书记、扶贫工作队队长。刚到仁和村时,面对一穷二白的贫困户,胡林义皱起了眉头。但他很快就从自己平日的兴趣爱好中,发现了一条帮助大家脱贫致富的道路。

小盆景成了“聚宝盆” 扶贫民警圆了他们的致富梦小盆景成了“聚宝盆” 扶贫民警圆了他们的致富梦

  “要想脱贫,发展产业是关键。”胡林义说,“我爱好制作盆景,盆景的发展前景好,附加值高。我就希望通过在村里发展盆景产业,帮助村民脱贫致富。”

  2019年3月,在胡林义的努力下,仁和村扶贫盆景基地正式建成。这10亩盆景基地内,一株株真柏、扁柏苗长势正旺。“这种是扁柏,进价是一块钱一棵的树苗,经过一年的生长,再做完造型,就能卖到25块钱一棵。如果养上三五年,并经过制作,价格更是能翻上100倍。”胡林义指着地上密密麻麻的树苗说,“目前,我们村里种植有1万棵扁柏,另外还有价值更高的普通真柏4500棵、系鱼川真柏260棵。真柏经过培植和制作后,价值会更高。如果是经过成熟制作的盆景,卖到1000元一盆不成问题。”

  “真柏、扁柏四季常绿,树姿优美,侧根发达,枝条柔软易造型,是制作盆景的上等材料。”仁和村扶贫专干杨全平说,虽然平时负责扶贫工作,但在一年多来耳濡目染之下,他也成了盆景知识的半个专家。

  扶贫民警圆了贫困户的致富梦

  “目前,有20到30人在我们的扶贫盆景基地打工,打零工每个月有1000多元的收入,而长期工的收入更是能达到4000元。”杨全平表示,“更重要的是,贫困户可以在我们这学习到制作盆景的手艺,发展出自己的盆景产业。”

  “制作盆景是一门艺术,附加值也非常高。”从事盆景制作已经11年的李浩天被胡林义专门聘请到仁和村制作盆景,负责向村民们传授技艺,“随着经济水平的提高,越来越多的人开始接触盆景,喜欢盆景。制作精良的盆景在市场上基本供不应求。”

  走进基地的大棚内,台子上摆放着一盆盆经过精心制作的盆景。“有的盆景有人出价2000元,我们都舍不得卖,因为再培育一段时间,价值会更高。”李浩天说,“盆景产业发展好了,帮助村民脱贫不成问题。”

  “在专业制作下,盆景的销路不愁。我们的盆景基地刚刚建成不久,就有不少人来打听价格,但是我们还不想卖,再培育个二三年,能卖出更好的价格。2021年,盆景基地的年产值预计能达到100万元。我们希望通过扶贫盆景基地,在帮扶贫困户的同时,壮大村集体经济,带动村民共同致富。”胡林义表示。(皖公宣 记者 吴洋)

  来源:中安在线

  (责任编辑  黄友情)