原标题:2019年安徽省民营经济十件大事出炉

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者从5月6日安徽省经信厅召开的新闻发布会上获悉,2019年安徽省民营经济十件大事出炉,十大事件包括了安徽省19户企业入选工业和信息化部第一批专精特新“小巨人”企业榜单等。

  2019年安徽省民营经济十件大事具体如下:

  1.4月、8月、11月,省长、省发展民营经济领导小组组长李国英三次主持召开省发展民营经济领导小组会议,研究推动民营经济发展工作。

  2.1月20日,省政府办公厅修订印发《全省民营经济考核评价办法》,首次开展考核激励,对考核位次居前的6个市、36个县奖励城乡建设用地增减挂钩计划1.02万亩。

  3.5月24日,安徽省十三届人大常委会第十次会议表决通过《安徽省中小企业促进条例》,自2019年7月1日起生效施行,我省是全国第一个完成促进中小企业发展地方法规修订的省份。

  4.6月5日,省政府办公厅印发《支持科技型初创企业发展若干政策》,是全国第一个聚焦科技型初创企业发展的专项政策。

  5.6月,安徽省19户企业入选工业和信息化部第一批专精特新“小巨人”企业榜单,数量居全国前列。

  6.6月,安徽省争取国家融资担保降费奖补资金3.02亿元,连续两年居全国第一。

  7.8月28日,省发展民营经济领导小组印发《全省领导干部联系重点民营企业工作方案》,首次建立省领导联系民营企业制度,33位省领导联系67户重点民营企业。

  8.8月30日,副省长何树山主持召开省清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组(扩大)会议。10月11日,省政府第55次党组会议学习中办、国办关于进一步做好清欠工作的通知,研究贯彻落实工作。截至2019年12月末,全省累计偿还拖欠账款130.6亿元,偿还进度为87.4%,提前完成国家要求的“年底前完成清偿一半”目标任务。

  9.9月5日,2019年“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛决赛暨颁奖仪式在合肥举行,企业组和创客组34个项目获奖。其中,合肥芯碁微电子装备股份有限公司圆片级封装直写光刻设备研制项目在“创客中国”全国总决赛中荣获企业组二等奖,创造了我省历史最好成绩。

  10.12月2日,经中央批准,全国评比达标表彰工作协调小组正式批复同意我省开展百家优秀民营企业和百名优秀民营企业家表彰活动。(记者 汪乔)

  来源:中安在线

  (责任编辑 王伟灿)