原标题:侧记:一场特殊的“云签约”

  中安在线、中安在线客户端讯 4月30日下午,在安徽创新馆3号馆一楼全球路演中心内,安徽省委常委、常务副省长邓向阳坐在写字桌前,在一份与中科院合作共建的协议上签下了名字。和往常不同,中科院在千里之外的北京,双方并没有坐在一起,而是通过“云签约”的方式,使用网络视频直播,完成了这次特殊的签约。

  根据协议,安徽省将与中科院合作共建合肥综合性国家科学中心大健康研究院,邓向阳的背后有一块大屏,现场参会人员通过大屏可以看到,远在北京的中科院副院长相里斌也同时在协议上签下了名字。签约结束,邓向阳与相里斌互相招手问候,画面传送十分流畅。

  安徽省科技抗疫及大健康最新科研成果公布,合肥综合性国家科学中心重大科技成果公布,30个项目集中(云)签约,“国家儿童区域医疗中心”“安徽省公共卫生研究院”“安徽科技大市场”同时揭牌……在发布会现场,一个又一个重要的消息传来,每个人的心潮为之激荡,为安徽科技所取得的骄人成绩而自豪。

  在这个春暖花开的季节,安徽正凭借着自己的“硬核”科技,为“抗疫”交上了一份满意“答卷”。

  在创新馆1号馆的入口,太赫兹全过程无接触测温安防一体机让参观人员无需停留,操作者就可以在电脑屏幕上观察出来访人员的体温是否正常;一层展厅的屏幕上,正在介绍着“托珠单抗”这项最新科技,可以抑制新冠肺炎患者体内发生的炎症风暴,不仅帮助我国夺取抗击疫情取得了决定性的胜利,还走出国门,帮助伊朗、意大利等国抗击疫情。

  无接触自助挂号机、无接触电梯按钮终端、公共场所有限空间用除菌毒空气处理机组、新型冠状病毒疫苗,这每一件“战疫”利器,背后都有“安徽科技”的身影。在安徽创新馆内的五大展区内,展出了一批抗击疫情过程中发挥重要作用的安徽科技成果和应用,展示了全省200多个大健康领域具有先进水平的最新创新产品。

  唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。2016年,习近平总书记在安徽考察时指出,创新居于五大新发展理念之首,要依靠创新,不断增加创新含量。四年来,安徽始终牢记总书记的殷殷嘱托,在创新的道路上不断前行,屡创佳绩。

  2019年,中国科大在全球首次实现天文尺度的量子干涉,今年3月再创量子密钥分发最远传输距离纪录,标志着我国在量子通信技术和应用方面处于国际领先地位;继2018年“人造太阳”首次实现1亿摄氏度等离子体运行后,2019年,中科院合肥物质院成功研制的国际热核聚变实验堆首个大型超导磁体线圈竣工交付。

  “悟空”探秘、“墨子”传信、“高分”观测、“人造太阳”刷新世界纪录,量子通信、稳态强磁场、同步辐射光源、聚变能等全球领先。

  全国首次投产的自主研发动态随机存储芯片面世;全国首块自主研制的8.5代超薄浮法玻璃基板下线;特种缓冲吸能材料成功应用于“嫦娥四号”。四年来,安徽国家级研发平台突破200家,增长39%;41项科技成果获得国家科技奖。

  从“跟跑并跑”向“并跑领跑”跨越,创新已成为安徽最大优势、最靓名片、最强音符!

  近几年,安徽战略性新兴产业异军突起,芯片产业,平板显示产业、装备制造及工业机器人产业的“芯屏器合”组合大显身手,以“芯屏器合”战略性新兴产业为主导,推动制造业高质量发展。

  围绕科技创新共同体、G60科创走廊、产业合作试验区,安徽努力打造长三角科技创新的重要策源地。合肥连续两年跻身“外籍人才眼中最具吸引力中国城市”前三名。2019年,安徽7人当选两院院士,人数为历年之最。四年来,安徽共有13项支持创新的改革举措被国务院全国推广。

  千帆竞渡,百舸争流,在创新的澎湃大潮中,安徽挺立潮头,正在书写属于自己的壮丽画卷。(记者 苏艺 符秀云 何崇文)

“安徽省儿童区域医疗中心”、“安徽省公共卫生研究院”、“安徽科技大市场”揭牌“安徽省儿童区域医疗中心”、“安徽省公共卫生研究院”、“安徽科技大市场”揭牌
安徽省“抓创新、抗疫情、促六稳”科技成果发布暨线上交易会开幕式举行安徽省“抓创新、抗疫情、促六稳”科技成果发布暨线上交易会开幕式举行
安徽省“抓创新、抗疫情、促六稳”科技成果展示安徽省“抓创新、抗疫情、促六稳”科技成果展示
安徽省“抓创新、抗疫情、促六稳”科技成果展示安徽省“抓创新、抗疫情、促六稳”科技成果展示
安徽省“抓创新、抗疫情、促六稳”科技成果展示安徽省“抓创新、抗疫情、促六稳”科技成果展示
邓向阳、宋国权为“安徽合肥线上经济创新发展试验区”揭牌邓向阳、宋国权为“安徽合肥线上经济创新发展试验区”揭牌
省委常委、常务副省长邓向阳与中科院签署合作共建合肥综合性国家科学中心大健康研究院协议省委常委、常务副省长邓向阳与中科院签署合作共建合肥综合性国家科学中心大健康研究院协议
现场签约仪式现场签约仪式

  来源:中安在线

  (责任编辑   黄友情)