当丈夫去世后,安徽这位母亲带着两个孩子做的这件事,感动了很多人。

  这位母亲叫朱友花,3月2日下午,她骑着自行车,匆匆来到安徽省广德市检察院二楼接待大厅,将装有1000元钱的信封和300个口罩的方便袋放在大厅的茶几上,向值班人员简单说明来意后便转身离去。

  她说,钱是捐给检察院党组织的,300个口罩则是捐给一线办案的检察官叔叔阿姨们的,“这些都是我两个孩子的一片心意。”

  工作人员打开红色方便袋,只见精心挑选的深红色信封的正面印着“撸起袖子加油干”,背面用一个精致的“福”字,上面工整地写着“捐款,请党支部收下”,落款为“党的儿女”,信封里装着新旧不一的1000元钱。

  300个口罩码得整整齐齐,还留下了“请检察院的叔叔阿姨收下口罩”的便条。

  这个事情发布到网络上后,令很多人感动。尤其在得知这位母亲的真实身份后,更是泪目。

  她的丈夫是“全国模范检察官”徐明书,2018年6月因患肺癌过世,生前供职于广德市检察院,被大家称为“宁可得罪你,也不能违背法律”的“最较真检察官”,即使面对的是老同事、老朋友,他也不会让步。

  2018年7月,徐明书的爱人把他最后一个月的工资作为特殊党费上交给党组织,并说这是他的遗愿。经办人员在接过这4545元特殊党费时,哽咽不语,因为他们清楚地知道徐明书家里目前的窘境。近两年的治疗,早已花光了他们所有的积蓄,而这些钱则是徐明书最后一个月的工资。

  徐明书过世后,留下两个孩子和母亲相依为命。两个孩子中,哥哥叫徐锦飏,今年20岁,是一名大学二年级的学生。按他自己的想法,准备大学毕业后报名参军,报效祖国。妹妹叫甘雨露,今年17岁,刚刚上高中。

  两个孩子学习都很优秀,平时生活上也十分节俭。新冠肺炎疫情爆发后,兄妹俩了解到,检察院的叔叔阿姨们放弃了春节假期,全力以赴投身到抗“疫”一线,很是辛苦,于是就寻思着为爸爸生前所在的单位做点什么。

  他们便与母亲商量着联系外地朋友千方百计购买了300只口罩。兄妹俩还将之前节省的零花钱拿出来,拼凑出1000元钱,并以他们父亲的名义捐献给检察院党组织。

  吴贻伙 宁庭纪 安徽商报融媒体记者 陶伟 刘静文

  (责任编辑  沈洁)