1月2日,市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者从全省城乡住房建设工作会议上获悉,今年全省将改造棚户区近20万套;合肥铜陵将基本建成垃圾分类系统;全省城镇公厕将达到每平方公里3~5座……

  全省棚户区 改造新开工19.997万套

  据省住房城乡建设厅党组书记、厅长赵馨群介绍,今年我省城乡住房建设工作主要预期目标是:全省棚户区改造新开工19.997万套,基本建成15.254万套。计划改造城镇老旧小区700个以上。新增城市公共停车泊位7.5万个。新增城市绿道600公里以上。新增城市污水处理能力40万吨/日,改造城市市政污水管网900公里以上,基本消除设区市建成区黑臭水体。新增城市生活垃圾焚烧处理能力2000吨/日、厨余垃圾处理能力1000吨/日。农村生活垃圾无害化处理率达70%以上。

  新建、扩建26座 生活污水处理厂

  今年,我省将坚决打好城市黑臭水体治理标志性战役。推动宿州、马鞍山及芜湖市等黑臭水体治理示范市建设。全面实施城市污水处理提质增效三年行动,推进城市市政雨污错接混接点治理、破旧管网修复改造和雨污分流改造,提高城市污水处理效能。新建、扩建26座生活污水处理厂,建成阜阳、淮南、六安、芜湖等市8座污水处理厂。坚决抓好中央生态环境保护督察和长江经济带生态环境警示片反映问题整改工作,推进落实省“三大一强”专项攻坚行动“23+N”等突出生态环境问题整改工作,确保反馈问题按期“见底清零”。

  发展小户型 和低租金的政策性租赁住房

  我省将培育发展市场租赁住房,指导合肥等市深入推进住房租赁试点。规范发展公租房,坚持实物配租和租赁补贴并举,对低保和低收入住房困难家庭应保尽保,对城镇中等偏下收入住房困难家庭在合理轮候期内给予保障,加大对环卫、公交等基本公共服务行业困难职工的精准保障力度。加快已竣工公租房的配租力度。探索发展政策性租赁住房,指导合肥市做好完善住房保障体系国家试点工作。通过政府给予政策支持,企业或其他机构利用存量闲置土地和闲置房屋进行建设和改造,发展小户型和低租金的政策性租赁住房,促进解决新市民阶段性住房困难。

  打通各类“断头路” 畅通“微循环”

  今年,我省将实施城市停车场建设行动。按照“新建配建停车泊位为主体、盘活存量停车泊位为辅助、路内停车泊位为补充”的原则,指导各地完善停车设施专项规划,加强项目用地保障,强化政策支持,鼓励引导社会资本参与建设,加快我省城市公共停车场建设,进一步缓解城市停车难问题。

  优化城市路网结构,完善主次路网级配,打通各类“断头路”,畅通“微循环”,治理一批道路交通堵点,推进城市主次干道“白改黑”和城市危旧桥梁加固改造。加快构建步行和自行车等慢行网络体系,支持有条件的城市建设健身步道和自行车专用道。

  合肥铜陵将基本建成 垃圾分类系统

  我省将全面推进城市生活垃圾分类处理。加快《安徽省城市生活垃圾分类管理条例》立法进程。加大生活垃圾分类工作力度,实现设区市公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,每个区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。合肥、铜陵等国家试点城市基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾分类处理系统。

  全省城镇公厕 将达到每平方公里3~5座

  我省将持续加大道路清扫保洁机械化作业推进力度,设区市建成区机械化清扫率达到80%以上,县城达到65%以上。加快城镇公厕建设,城镇公厕达到每平方公里3至5座。积极开展以市容环境整治为主要内容的“示范道路”“示范街区”试点工作,完善城市公共服务功能。按照“300米见绿、500米见园”的要求,打造街头绿地游园。严格落实建筑施工扬尘防治措施,强化混凝土搅拌站环境综合整治。

  原标题:今年安徽将改造棚户区近20万套 合肥铜陵将基本建成垃圾分类系统

  来源:市场星报

  (责任编辑 黄友情)