本报讯 11月27日,是第四期“皖疆手足情——正畸行动”实施的第一天,安徽省儿童医院副院长孙军再次带领团队为当地孩子开展康复治疗工作。这一次他还为一个维吾尔族的小男孩带去了足球。一年前,他为这名患有马蹄内翻足的男孩做了手术,今年他为男孩带去了足球。

  “我的梦想就是把脚看好,将来能够踢足球!”2018年5月,在安徽援疆办的组织下,安徽省儿童医院副院长孙军率领专家团队,远赴新疆皮山县开展“皖疆手足情——正畸行动”,7岁维吾尔族小男孩阿布杜萨拉木腼腆的一句话,让孙军记忆深刻。阿布杜萨拉木患有马蹄内翻足,脚部畸形,行动不便,给这个孩子的童年蒙上了一层阴影。

  孙军开展的医疗扶贫活动,燃起了家人对阿布杜萨拉木的健康希望。经过诊断,孙军率领的专家团队认为,阿布杜萨拉木可以立即开展手术治疗,术后康复应该很好。一年多过去了,孙军期间又来过皮山3次,但由于行程紧、患儿多,到医院有做不完的手术,很多患儿没有实现回访。这一次,他兑现一年前的承诺,亲自送阿布杜萨拉木一个足球,帮他圆上足球梦。

  “走几步,蹲下来……”在皮山县人民医院外科病房,孙军为阿布杜萨拉木做了详细的检查。结果正如所想的一样,阿布杜萨拉木术后康复良好,已经像正常人一样行走了。当孙军把从安徽带来的足球送到阿布杜萨拉木的手上时,小男孩的脸上露出了开心的笑容。

  当天,和阿布杜萨拉木一起接受复查的,还有其他10多位孩子,同样领到了孙军从安徽带来的心仪小礼物。

  一年多来,孙军个人1次、同专家团队一起4次,远赴万里之遥的边疆皮山县,为当地孩子开展康复治疗工作。四次共实施手术161例,检查、康复、石膏矫正治疗45例,共为当地孩子实施治疗206人次。

  11月27日,是第四期“皖疆手足情——正畸行动”实施,专家从早到晚,手术一直持续到晚上10点多才结束。本以为第二天会少一些,但随即接到当地医院通知,又有5个孩子赶过来,需要增加手术台次。孙军当即表示,时间再紧,只要赶到医院、符合手术条件的,加班加点也要为每一个孩子实施手术。

  刘标安徽商报融媒体记者汪漪

  (责任编辑 沈洁)