在楼道门口没有垃圾桶,一个小区只有1-2个定点的垃圾分类集中投放站房,还有专业人士指导如何准确地进行垃圾分类。记者了解到,位于合肥市康馨名家小区的安徽首座“四化”垃圾集中投放站点本周将投入使用,总面积达55平米,实行“全封闭化管理、智能化操作、人性化服务、标准化建设。”

  11月21日,在合肥市琥珀小学西区,蜀山区城管局垃圾分类处理监管中心筹备组负责人吴松正在带着孩子们做游戏:“我给它起了个好听的名字,叫蓝可可,这种颜色的垃圾桶是投放可回收垃圾的,纸张等可回收的垃圾都可以投进去。”

  据了解,蜀山区在垃圾分类上先行先试,目前在4个街道试点,已经在3.5万户家庭实行了垃圾分类,今年将在7.2万户家庭实施,还在18个小区推行了智能化设备。

  “截至目前,党政机关、中小学等公共机构已经实现了垃圾分类全覆盖,初步具备垃圾分类的条件。”吴松告诉记者,考虑到孩子们对环保、垃圾分类的热情比较高,一个孩子至少可以带动3个家庭,近期启动了垃圾分类进校园,位于翠竹园社区的琥珀小学西区是第三站,“今后,还将通过科普课堂、三点半课堂等为孩子做一些垃圾分类的科普。”

  吴松告诉记者,借鉴上海、杭州等地经验,安徽首座集中垃圾分类站点也将于下周投用,对垃圾实行集中、定时、定点投放,小区内设置1-2个垃圾站房,人工面对面监督,“这个站点位于肥西南路的康馨名家,面积达55平米,一个房间作站房,一个房间作管理间。”

  (责任编辑 沈洁)