一边是3秒钟完成了30例住院患者近200个处方的静脉输液调配,一边是来自全国十家医院的临床药师、审方药师对同样的处方进行人工调配,最快的用时29分多钟。11月7日下午,在合肥市滨湖医院,一场“人机大战”精彩上演,比赛的项目就是住院患者输液顺序的调控,结果机器完胜。

  我国七成以上住院病人人均每天使用静脉输液4~5袋,而输液的调配却非常有讲究。例如:输液顺序不当可能会导致连续输注有配伍禁忌的两袋输液在输液管内发生化学反应,输液管内出现浑浊、沉淀或变色等现象,无法确保患者用药安全;有的药物输入体内应按照一定的顺序,否则可以抵消疗效,甚至产生不良反应;在确保输入总量的情况下,如何按照科学的频次输液……尤其是当医嘱发生变化,更换药物,减少或者增加药量时,人工调控显得捉襟见肘。

  以合肥市滨湖医院为例,原来每天由一位临床药师和一位审方药师组合,对全院近3000袋用药进行调配,所有的配伍禁忌、药物顺序等全靠经验和记忆,效率较低,一般需要一个半小时以上才能完成。今年初,合肥市滨湖智慧医院自主研发的人工智能输液顺序调控系统正式上线运用,仅需几秒钟便可完成全院43个病区住院患者每天的用药输液顺序调控,然后再由药师审核,既提高了准确率,又提高了效率,只需要不到半个小时。

  7日下午,上海长海医院、陆军特色医学中心重庆大坪医院、中科大附一院、安医大一附院、黄山市人民医院、六安市人民医院等全国十家医院的临床药师、审方药师与该系统开展“人机大战”,发现应用人工智能调控技术成功解决了临床输液调控的难题,更为重要的是,规范和科学的临床输液顺序可以降低药物不良反应,提高治疗效果。(费秦茹 苏洁 安徽商报融媒体记者 张永)

  来源:安徽商报

  (责任编辑 张宇涵)