近日,皖北煤电集团总医院耳鼻咽喉科成功开展耳内镜下中耳胆脂瘤微创手术。

  接受耳内镜下手术的是我市一位女性患者,因右耳闷伴听力下降半年辗转到多地医院就医,一直无法明确诊断,慕名而来该院。

  经过耳内镜检查:右耳廓无畸形,外耳道畅,鼓膜瓷白色,内陷,表面标志不清,鼓室看不清。患者无耳痛、耳流脓史,8年前有右耳外伤至鼓膜穿孔,自愈。被诊断为右中耳胆脂瘤。该院耳鼻喉科为患者选择了耳内镜下手术。手术非常顺利,术后三天出院,患者非常满意!

  据耳鼻咽喉科主任肖嵩介绍,胆脂瘤型中耳炎是危险型中耳炎,易引起颅内外并发症,首选手术治疗。手术目的是彻底清除中耳乳突病灶,最大限度保留中耳正常结构,以利于更好地进行听力重建。对于胆脂瘤型中耳炎患者,以往多采用显微镜下手术治疗,耳后切口较大,且磨除较多骨皮质,术后恢复时间较长。而耳内镜下中耳胆脂瘤手术,突破了传统的显微镜下微创手术方法,手术视野更加清晰和广泛,且具有创伤小、术后恢复快、住院时间短等优点,

  皖北总院大力推进的单病种学科建设,该院耳鼻喉科在宿州市率先开展耳内镜下慢性中耳炎、中耳胆脂瘤手术,技术日臻成熟。

  (责任编辑 陈卓)