9月20日,由国家统计局安徽调查总队主办,国家统计局合肥调查队协办的第十届中国统计开放日活动在合肥市举行。本次活动以“坚守统计初心 践行时代使命”为主题,旨在展现国家统计局安徽调查队系统砥砺奋进、开拓创新精神风貌,反映全系统“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。

  国家统计局安徽调查总队党组书记、总队长刘文峰出席活动并讲话,安徽省委办公厅、省政府办公厅及省直有关部门负责人莅临活动现场,企业代表、基层统计调查员代表与媒体记者交流经验,共话统计初心和使命。

  刘文峰表示,中国统计开放日是政府统计工作面向社会进行宣传和展示的重要载体、重要平台,是促进统计公开透明、提升统计形象、树立统计权威的重要举措。国家统计局安徽调查总队坚定不移地推行阳光统计、推进统计开放,坚持依法统计,坚守职业道德,牢固树立使命意识、责任意识、底线意识,以忠诚担当的调查队伍、真实可信的调查数据、及时有效的调查服务,向党和政府、社会各界提交合格答卷。

  活动现场,回顾了新中国统计和安徽调查机构的发展历程,介绍了国家统计局安徽调查队系统承担的主要业务,并以PPT演讲、微视频、动漫等方式展示统计数据生产流程和安徽主要民生成就,展现了统计调查先进技术手段,反映了安徽省经济快速增长、社会保障水平不断提高,安徽居民从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,生动诠释了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。活动现场最美调查员代表做了先进事迹介绍,主流媒体进行了现场采访。通过与基层统计人互动交流,详实了解调查数据采集流程和源头数据情况。

  活动现场还设置了统计调查资料展示区,全面详细的展示了安徽统计调查工作的发展成就,并向出席的代表发放《砥砺奋进70年 书写民生新答卷》宣传书籍。

  国家统计局安徽调查总队领导班子成员出席活动,国家统计局合肥调查队和总队相关干部职工共计100余人参加此次活动。期间,安徽调查系统上下都以“坚守统计初心、践行时代使命”为主题,举办了丰富多彩的现场宣传活动。(郭玲玲)

  (责任编辑 陈卓)