星报讯 8月8日,怀远县公安局民警克服重重困难,驱车40余公里,将一名与家人失联达两年之久、漂泊流落在安徽的广东籍聋哑女子送到火车站,买好去广州的车票后移交铁路公安。在民警们的爱心接力下,女子被送回老家广东。

  当日下午4时许,一名女子来到包集派出所值班室,民警通过女子手势和满脸痛苦的表情推断,该女子是聋哑人并且有很重要的事需要帮忙。民警拿来纸笔试图用文字与她交流,但对方只能写出刘某丽三个字。民警试图利用人口登记系统查找女子身份,但未果,沟通陷入困境。

  女子急,民警更急,一时间所里的民警全部围拢过来,用不同的手势比划着,在民警的耐心引导和启发下,女子写出一串歪歪斜斜的数字。这会是电话号码吗?民警们眼前一亮,立即试拨,电话通了,接电话的居然是女子的母亲!

  据刘某丽妈妈反映称,刘某丽系广东省饶平县人,已经走失两年有余,由于聋哑一直没办法和家人联系,家里天天盼着她早日归来,老人家得知女儿的下落喜极而泣。

  民警们按照老人的要求,当晚驱车40余公里将刘某丽送到蚌埠火车站,买好去广州的车票后,又和铁路公安取得联系,通过民警们的爱心接力,确保刘某丽一路平安抵达。

  在刘某丽即将上车的一刹那,她突然转身,含泪向站台上送行的民警鞠躬致谢。

  (责任编辑 黄友情)