昨日安徽雨水暂歇,仅淮北局地出现分散性降水,最高气温较前天也略有上升,大多在30~32℃。随着低涡东移发展,暖湿气流增强,新一轮强降水也初现端倪。

  据安徽省气象台预计,12~17日,我省主雨带维持在江南地区,尤其是今明两天,江南和大别山区南部有强降雨,主要集中在黄山市、池州、宣城和安庆南部等地。预计累计降雨量100~200毫米,局部200~300毫米;小时雨强30~60毫米,局部超过60毫米,雷雨时阵风风力7~8级。此轮降雨区域和前期强降雨区叠加,短历时降水强度大,持续降水极易造成山洪、地质灾害和城乡内涝等灾害,强降水时伴有7~8级雷暴大风,需加强防御。未来一周总雨量:黄山市、池州南部和安庆南部200~300毫米,局部300~400毫米;较常年同期偏多3~4倍。

  此外,今天正式进入长达40天的“三伏”了,这意味着高温高湿的“桑拿天”将逐渐成为天气“主角”。“蒸煮模式”“烧烤模式”即将开启……

  (责任编辑  牛丹妮)