暑假来临,中小学生暑期的学习、培训、安全等问题成了全社会关注的热点。日前,教育部发文要求通过多种途径减轻学生课外负担,合理丰富学生暑假生活。

  昨日,记者从省教育厅了解到,为了引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,省教育厅等九部门结合我省实际,制定印发了《安徽省减轻中小学生过重学业负担实施方案》,要求切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。

  制定竞赛管理办法 推进校外培训机构治理

  方案明确了五项重点任务,包括:完善规范办学制度建设,修订安徽省中小学校办学行为规范,制定我省中小学生竞赛管理办法;深化教育教学改革,深化课程教学改革,积极稳妥推进高中阶段学校考试招生制度改革,深化评价制度改革;加强师资队伍建设,加强师德师风建设,深化教师管理机制改革;加强校外培训机构管理,扎实推进校外培训机构专项治理,建立长效监管机制;推动家庭教育工作发展,组织开展家庭教育主题宣传活动,促进家庭教育和学校教育融合。

  坚决查处 以营利为目的“国际”赛事等

  根据方案要求,我省九部门需各司其职,联手推动中小学生“减负”工作的落地。其中,教育部门负责中小学校教育教学规范管理、校外培训机构办学许可、校外培训机构办学行为规范、在职教师从事有偿补课治理、中小学校课后服务指导、家校合作共育等工作。发展改革部门在编制相关规划时,要统筹考虑中小学减负工作。公安部门协助配合教育行政部门和人力资源社会保障部门对无证办学机构采取责令停止办学措施,坚决查处各种阻挠执法、暴力抗法行为,维护清理整治工作现场秩序。

  其次,民政部门要配合做好校外培训机构的摸排、非营利性校外培训机构管理规范等工作,负责查处民政部门登记的培训机构超范围开展业务经营等工作。对“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事,公安机关和民政部门要坚决予以查处。财政部门需支持开展减轻中小学生过重学业负担工作。人力资源社会保障部门负责查处人力资源社会保障部门批准设立的培训机构超范围开展业务经营等工作。

  此外,市场监管部门配合做好校外培训机构的摸排、营利性校外培训机构监管规范工作;配合许可部门查处在市场监管部门登记的校外培训机构超范围经营等工作,负责治理办学机构的食品安全违法行为。广电部门做好宣传工作,积极宣传引导全社会共同关注减负工作,营造良好的社会氛围。妇联组织做好家庭教育指导,促进家长做好学生减负有关工作。

  (责任编辑  牛丹妮)