6月26日,烈日当空,酷热炎炎,安徽省未成年人强制隔离戒毒所(以下简称安徽省未戒所)操场上国旗飘扬,誓言声声,纪念第32个国际禁毒日活动正如期举行。

  全体戒毒人员在民警的组织下,整齐列队。伴随着国歌的激昂旋律,戒毒人员面向冉冉升起的五星红旗,庄严行注目礼,郑重宣誓,放飞诺言,表达爱党爱国的心声,憧憬美好明天的新生,“同升国旗同唱国歌”爱国主义教育取得良好效果。

  升旗手刘东(化名)家庭条件优渥,自幼倍受父母溺爱,除了摘天上的月亮,没有要不到的东西。成长过程中,由于精神空虚迷恋上赌博,一夜豪赌曾输掉过上百万元。因羡慕赌友吸毒后可以几天几夜不睡觉,以身试毒,无法自拔。母亲伤心欲绝,父亲向他下跪,甚至愿意变卖所有家产带他到异乡生活,仍无法打动他被毒魔控制的铁石心肠。

  安徽省未戒所民警循循善诱,耐心开导,公正文明执法,实施人文关怀,多次带他到社会三甲医院检查耳病,言传身教似春风化雨,刘东幡然醒悟,悔过自新,成为戒治先进典型,在今年“感恩亲情携手前行”励志帮教大会上,代表全体戒毒人员作“我向亲属承诺”。

  “上次我登台说的‘今后一定彻底戒毒’,始终激励着我,今天,我作为升旗手,倍感信任和自豪,我一定牢记党恩,不忘警恩,不负亲恩,把终生戒毒之路走得更加坚决、坚定。”刘东信心满满地说。活动现场,安徽省未戒所还开展了“唱响禁毒歌走好健康路”经典歌曲学唱成效展示,全体戒毒人员按大队序列分别演唱3首励志歌曲,雄壮的歌声振奋人心,昂扬的状态催人奋进,为6月“禁毒宣传教育月”增添了浓墨重彩的一笔。(孙亮 代杨勍 安徽商报融媒体记者 张剑)

  (责任编辑 沈洁)