6月23日,我省考生将知晓高考成绩以及各批次最低录取线。在正式填报志愿之前,对于我省多所“高招大户”的高招章程可得了解清楚。记者从6所省内高校了解到,今年多所高校实行大类和专业相结合的招生模式,入校后成绩优秀还能转专业。

  安徽大学

  今年,安徽大学将实行大类和专业相结合的招生模式,按大类招生的学生,一学年以后在招生录取的类别内进行专业分流。

  按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。

  非艺术类专业或大类录取原则上,进档考生按“分数优先(含政策加分),遵循志愿”(所有专业或大类调剂考生的优先级均低于其他考生)的方式进行专业或大类志愿录取。专业或大类录取时采用各省高考排序成绩,未实行排序成绩的省份,按照投档成绩进行专业或大类录取,如果投档成绩相同,文科依次按高考实考总分、语文、数学、外语科目比较排序,理科按高考实考总分、数学、语文、外语科目比较排序。

  对于考生最为关注的招生计划,安徽大学表示,今年已经国家和省教育厅核定的普通高等教育年度招生规模内,根据本校人才培养目标、办学条件等实际情况,统筹考虑各省(区、市)考生人数、生源质量、区域协调发展及重点支持政策、毕业生就业、历年计划安排等因素,确定分省分专业或大类招生计划。将报教育部审批后由各省级招生主管部门向社会公布。

  安徽大学不委托任何中介机构或个人进行招生录取工作,不收取国家规定外的任何费用。任何以“安徽大学”名义进行非法招生宣传等活动的中介机构或个人,学校保留依法追究其责任的权利。

  安徽师范大学

  根据安徽师范大学2019年普通本科招生章程,今年,安徽师范大学根据各省(自治区、直辖市)生源情况确定提档比例:按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上控制在120%以内;按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。

  录取上,按照专业志愿优先原则(专业清)录取,对于第一志愿档案数不足同批次录取计划数的专业,从第二志愿中按成绩从高到低补足到计划数投档。其他专业志愿不满的,依此类推,直到足额为止。在高考综合改革试点省(市)按其高考改革方案相关规定进行投档录取。

  志愿填报时,考生要注意的是,今年报考该校英语专业的考生外语语种须为英语,英语口试成绩要求良好及以上,英语单科成绩不低于120分(150分制)。报考旅游管理类专业考生,男生身高不得低于1.70米,女生身高不得低于1.60米。

  安徽师范大学认可生源省艺术类专业统考或联考成绩。艺术类专业原则上按照生源省招生主管部门规定的录取方式录取,但在生源省招生主管部门许可的情况下,按统考或联考专业课成绩排序从高到低录取。

  安徽理工大学

  按照安徽省教育厅批准,今年安徽理工大学所有专业列入本科第一批次招生。其它省市、自治区同意列入本科第一批次招生的专业,录取时在本科第一批次录取,否则在本科第二批次录取,批次合并的省份按照该省下达的文件执行。

  对于进档的考生,按照“分数优先方式”处理,即按从高分到低分的顺序,参考考生专业志愿,逐个将考生录取到未满额专业(内蒙古自治区按“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”)。对于专业志愿无法满足,而又不服从调剂的考生,予以退档。

  在填报志愿时,需要考生注意的是,该校“采矿工程”专业只招男生;“英语”、“日语”专业英语单科成绩原则上达到高考英语试卷满分的70%以上,“信息与计算科学”、“数学与应用数学”专业数学成绩原则上达到及格(高考数学试卷满分的60%)以上,若当年高考个别科目全省总体成绩偏低,届时我校将视生源情况适当调整对单科成绩的要求,同时报相关省级招生部门备案;“工业设计”“建筑学”“风景园林”专业原则上具有一定的美术基础。

  另外,安徽理工大学还与韩国东西大学(DongseoUniversity)合作培养机械电子工程本科专业学生。学制4年,采用3+1合作培养模式,学生第一学年、第二学年和第四学年在我校学习,第三学年(满足韩国东西大学入学要求:在我校学习两年,韩国语水平已达到或相当于3级以上)赴韩国东西大学就读。

  安庆师范大学

  根据安庆师范大学2019年本科招生章程,今年该校实行大类和分专业的招生模式,按大类招生的学生,入学后在规定时间内进行专业分流培养。

  录取时实行“专业清”原则,考生的专业确定主要依据考生成绩与专业填报顺序统筹安排。其中,外语专业类(含英语、商务英语、法语、翻译专业,下同):根据外语单科成绩从高分到低分排序录取;考生只填报外语专业类一个专业且专业不服从调剂,如考生外语单科成绩未达我校最低录取线,应退档。

  除外语专业类外,其他各专业(含大类招生专业)均根据考生总分从高分到低分排序录取。考生所填报专业均未被录取且专业不服从调剂,应退档。

  除体育教育专业按考生所在省有关文件规定外,该校其他各专业对男女生比例均不作要求。因教学计划安排,该校非外语语言类专业大学外语教学只提供英语教学。

  安徽农业大学

  今年,安徽农业大学所有专业在安徽省列入本科第一批次招生,部分专业在部分省份也列入本科第一批次招生,学校根据学科专业、师资力量、办学条件、生源质量、区域协调发展等实际情况,确定分省份专业招生计划,具体分省份专业招生计划及招生批次以各省级招生主管部门公布为准。

  将按照公平、公正、公开、择优录取的原则,对进档考生以高考成绩为主要依据,参照各省份录取有关规定,从高分到低分择优录取。

  按类招生的学生将在第二学期按学校有关规定选择确定具体专业。

  进校后是否可以转专业?根据该校2019年招生章程,学校实施宽松的转专业政策,学生入学后第二学期和第四学期可申请转专业(专升本专业、艺术类专业学生除外),具体事宜按学校当年转专业文件执行。

  另外,该校还建立有完善的学生奖助体系,通过国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、专业奖学金和各类社会资助、生源地助学贷款、临时困难补助及勤工助学等多项资助政策,激励学生努力学习,确保家庭经济困难学生顺利完成学业。

  在学分管理上,安徽农业大学实行学分制教学管理制度,学生修满规定学分,成绩合格的可提前一年毕业。学校实行主辅修制,鼓励学生辅修本专业以外的其他专业,学生修满规定课程学分后,学校颁发相应专业的辅修学位证书。

  安徽中医药大学

  录取时,以考生所在省级招办投档分数为准,按照“专业清”原则,从高分到低分进行录取,专业之间不设分数级差。即优先满足考生的第一专业志愿,若第一志愿不能录取,将依次按其第二、第三……及服从调剂等专业志愿顺序择优录取。

  按照平行志愿投档的批次,招生调档比例原则上为1:1。具体招生计划以各省(自治区)招生主管部门公布的招生专业及计划数为准。

  学校在外省招生录取规则以各省招生主管部门公布为准。其中江苏省考生选测科目要求请参见江苏省教育考试院公布的我校招生计划,考生的学业水平测试等级为:选测至少为BB,必测为4C1合格。进档以后采用先分数后等级的排序规则录取,其他要求请参见江苏省教育考试院相关规定。

  来源:合肥在线

  (责任编辑 黄友情)