合肥在线讯 (付艳 记者 黄湄)合肥一名22岁小伙,三年前就开始一直腹痛腹泻,有时候还会出现持续低烧的情况,体重也急转直下,去了很多家医院也没有查出原因。近日,小伙来到安医大四附院就诊,通过小肠造影确诊患了“克罗恩病”。

  安医大四附院专家介绍,克罗恩病,原本出没于北美。克罗恩病症状多样,常常表现为腹痛、腹泻、脓血便,有些儿童和青少年患者则可出现生长发育迟缓,所以比较容易被误诊;目前该病尚无根治方法,只能靠药物缓解症状。

  22岁小伙腹痛腹泻三年

  22岁的张杰(化名)身体瘦弱,看起来病恹恹的。三年前,张杰反复出现中下腹痛,大便不成形。最初以为是吃坏了肚子,可吃了药症状没有改善。

  “工作、生活完全被打乱了。几乎每天都在拉肚子,一天至少跑四五趟厕所,每天基本上是在又拉又吐中度过的。厉害时,一天跑10多趟厕所,最尴尬的是出门在家,找不到厕所。”张杰说,“那段时间,我的情绪差点崩溃,很沮丧悲观,每天看着体重直线下降,一年内轻了20多斤,完全像换了一个人。”

  近日,张杰来到安医大四附院就诊,在放射科通过小肠造影检查,张杰被确诊为克罗恩病。

小肠造影图小肠造影图

  以前的罕见病如今越来越常见

  克罗恩病,是一部分易感患者,在肠道某种攻击因子的进攻下,导致肠道内免疫功能失调而产生的慢性非特异性肠道炎症。常见的症状为腹痛、腹泻、腹部包块、营养障碍以及随之而来的体重下降、发热等,还经常有肛瘘和肛门病变,严重的会有瘘管、狭窄梗阻、腹腔脓肿等。

  克罗恩病原来在北美地区发病率较高,国内罕见。但有资料显示,近10年来,我国克罗恩病发病率从十万分之一迅速上升到十万分之二十,15~30岁青壮年是易发人群,如今已经成为国内消化科的常见病。

  克罗恩病可以发生在整个消化系统,从口腔到肛门,侵犯到肠壁全层,疾病反复发作,严重影响患者的生活。目前大部分克罗恩病患者还不能治愈,治疗目标是缓解并控制病情发展。但是,由于克罗恩病临床表现多,在临床上误诊率较高。有时会被误诊为阑尾炎、肠息肉等。

  因此,安医大四附院专家提醒,年轻人遇到腹泻,千万不要掉以轻心,认为自己凭借强健的身体就可以扛过这些“小毛病”,尤其是长期腹泻,如果不及时就医,很可能耽误病情,后悔一辈子。而且有一些患者在确诊为克罗恩病后,治疗稍微好转一点就擅自停药,造成了病情复发和加重。

  来源:合肥在线

  (责任编辑 沈洁)