2019年全国网球团体锦标赛近日在河南郑州中原网球中心落下帷幕。在最后进行的男子团体决赛中,由安徽省与湖北联合组成的湖北一队以2:0战胜浙江一队捧起冠军奖杯,这是安徽省网球男队在全国锦标赛中取得的历史最好成绩。此前,安徽省女队与湖北跨省组队获得了女子团体第三名,实力高出一筹的天津队包揽冠亚军。

  据了解,全国网球团体锦标赛是目前国内规模最大、水平最高的一项年度成年网球赛事,每年举办一次,今年是该项赛事连续第四年在郑州举办。与往年赛事相比,今年赛事参赛人数再创新高,此次比赛共有来自20个省、自治区、直辖市以及解放军的51支代表队(男队28支、女队23支),共计352名运动员参赛,云集了王蔷、郑赛赛等WTA排名靠前的选手,以及吴易昺、公茂鑫等中国男子网坛顶尖选手。本项赛事每场团体赛由两场单打和一场双打组成,整个赛事分为分组单循环和单淘汰赛两个阶段进行。此次比赛允许各省市队员自由组队参赛,旨在打破一家独大的局面。

  据安徽省体育局训练基地管理中心有关负责人介绍,在本次团体锦标赛中,安徽省网球男、女队选手发挥了应有的技战术水平,表现出了顽强拼搏的精神,较好的完成了年度任务目标,旨在通过与国内高水平队伍“过招”,积累经验提升队伍整体实力,为全运会备战工作奠定了良好的基础。

  (责任编辑 牛丹妮)