近日,记者从省发改委获悉,《安徽省激发重点群体活力带动城乡居民增收中期总结报告》已经出炉。通过这份事关钱袋子的“大数据”可以看到,近两年来全省七大重点群体激励计划全面实施,城乡收入差距逐渐缩小。

  发放毕业生求职创业补贴4163万元

  大数据显示,近两年来安徽居民收入持续增长,收入差距逐渐缩小。2018年,城乡居民人均收入倍差2.46,比上年缩小0.02。实现城乡居民收入增速高于经济增长速度、高于全国平均增长速度的目标。就业规模稳步扩大,就业局势总体稳定,各类失业人员组织到就业准备活动中,平均失业周期进一步缩短。

  以技能人才、新型职业农民、科技人员、小微创业者等七大群体为重点,全省实施激励计划成效明显。过去的两年时间,全省普通本专科高校、中职学校共招生118万人,培养毕业生近80万人。自2017年以来全省安排培训资金2亿元,共培训新型职业农民15.57万人。

  同时,共为44879名毕业生发放求职创业补贴4163万元。全省高校建档立卡贫困家庭毕业生43961人通过帮扶实现就业,就业率达92.7%,高于全省平均水平。

  失业保险基金支持企业稳定岗位

  2017年至2018年,全省专利权质押融资540笔,质押金额33.81亿元;全省累计办理商标权质押贷款1900余件,帮助企业融资近200亿元,商标权质押贷款连续8年保持全国领先、中西部领跑位置。

  以就业促进、技能提升、托底保障、增加财产性收入等为重点,全省推进六大支撑行动进展顺利。2018年农村富余劳动力转移就业1952.4万人,其中省内转移就业523.3万人,占比26.81%。落实失业保险基金支持企业稳定岗位政策,2018年为14.9万名失业人员发放失业保险金。

  根据规划,到2020年,全省城镇就业规模逐步扩大,基本实现充分就业,就业质量稳步提高;城乡居民人均收入与劳动生产率同步提高,收入分配格局持续优化,中等收入者比重上升,共建共享格局初步形成。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 杨军)