本报讯 记者昨日从省文化和旅游厅获悉,清明假期,江淮大地迎来春季旅游小高峰,全省接待游客1832.67万人次,同比增长9.40%,实现旅游收入102.16亿元,同比增长10.37%。其中,纳入全省假日旅游统计的16家景区接待游客96.82万人次,同比增长10.80%,实现门票收入5367.96万元,同比增长6.67%。

  文明祭祀传承红色基因。假期三天,全省各地举行不同形式的祭奠活动缅怀英烈,革命老区六安市独山镇六霍起义纪念塔、岳西县大别山烈士陵园、无为县新四军七师纪念馆等红色旅游点迎来众多中小学师生缅怀先烈。

  节庆活动助推乡村旅游。踏青、赏花、采摘、民俗表演等乡村旅游体验活动深受游客喜爱,乡村旅游人气火爆。合肥三十岗乡举办2019中国·合肥桃花节,举办了百米长卷绘画、葫芦丝演奏、吟诵桃花诗词、桃林花仙子、穿汉服、拜花神及摄影绘画采风等丰富多彩的活动。

  文旅融合丰富假日体验。世界文化遗产、非物质文化遗产、文化馆、博物馆等成为假日旅游亮点,旅游综合效益不断提升。合肥包公园景区在清明节当天举办颁新火大典,包含穿越历史颁新火、傩舞表演、赠送柳枝等,展现了北宋时期独特文化习俗。六安市皖西博物馆推出包括“七碗清风自六安”茶文化展、“皖西庐剧”、“非物质文化遗产特展”等在内的五项展览,从不同侧面展示皖西地区悠久文化。

  整个清明假期全省旅游市场秩序良好,没有发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉。 (记者 王蔚蔚)

  来源:合肥日报

  (责任编辑 杨军)