中安在线、中安新闻客户端讯 刚刚过去的清明小长假,我省气温持续攀升,多地最高气温突破了30℃,恍若从春天一夜进入初夏。不过毕竟是三月天孩儿面,本周我省迎来冷空气,平均气温大幅下跌7—9℃,8—9日将有一次明显降雨过程,还可能出现雷雨大风等强对流天气。

  据气象部门预计,8日我省气温依旧居高不下,预计白天江北多云到阴天,大别山区部分地区有阵雨或雷雨;江南多云。最高气温:淮北地区:26-28℃;江淮之间:29-31℃;江南:30-32℃。

  但是一股冷空气已经开始了它的旅程,未来三天将影响我国中东部大部地区。到了9日前后,我省会明显感受这股强冷空气带来的影响,全省平均气温将下降7~9℃,同时平均风力增大至4级左右,阵风7级。例如省会合肥的气温会从8日的30、31℃降到15℃以下,

  由于前期温度较高,积聚了不稳定能量,届时冷空气的到来会激发出强降雨、强对流天气。受此影响,8-9日我省将有一次较明显降水过程:8日西部部分地区中到大雨,局部暴雨;9日江北东部和江南部分地区中雨,局部大雨;部分地区可能伴有雷暴大风、短时强降水等对流性天气。

  气象专家提醒大家:由于天气形势变化大,大家要密切关注临近时段的天气预报和预警信息,提前做好防范措施。春季冷空气活动仍然频繁,大家应当警惕这种气温反复可能诱发的感冒、心脑血管疾病等,未来几天多关注气温预报,做好防寒保暖措施。 (记者 苏艺)

  (责任编辑 黄友情)