晨报讯 缴纳违法罚款又有新渠道,昨日,记者从合肥交警获悉,经过前期试点,4月15日交通违法处罚线下缴款工作将在合肥正式实施。记者在试点窗口采访发现,车主扫描二维码后,全程只要30秒,就能完成罚款缴纳,十分便捷。

  据悉,为进一步方便群众办理交通违法处罚缴款业务,根据公安部“放管服”相关工作要求,省公安厅交警总队于3月下旬在合肥支队率先试点交通违法处罚线下缴款工作。

  4月3日,记者来到试点单位交警包河大队,在业务大厅内不少市民正在处理交通违法。记者在现场看到,一位男性车主在拿到公安交通管理行政处罚决定书后,径直走到一旁,扫描附近放置好的支付宝和微信二维码,之后车主只需将处罚决定书编号输入,就能快速缴纳罚款,全程不过30秒的时间,不用下载App,更不用去银行排队缴款,大大节省了当事人的时间。

  “试点了有一段时间,不少人都在大队直接缴纳了罚款。”交警包河大队民警赵永生告诉记者,这种缴款方式可实时到账,对于车辆急着当天年审的车主来说,是一个不错的选择。

  记者从合肥交警获悉,经过前期试点,4月15日交通违法处罚线下缴款工作将在合肥正式实施。需要提醒的是,交警部门提醒驾驶人,在通过支付宝、微信等电子支付方式罚款缴纳时应仔细核对处罚决定书信息。

  随着“互联网+交管服务”的深入推进,目前合肥市已实现交通违法处罚缴款多渠道办理,主要包括:银行网点缴款、互联网服务平台和交管12123手机APP缴款(支持网银、支付宝、微信、易宝)、违法自助处理机缴款、交警部门处罚窗口支付宝、微信线下缴款。晨报记者 陈家静

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 杨军)