晨报讯 江淮晨报、江淮网记者从合肥市文明办获悉,近日,中央文明办发布3月“中国好人榜”,20年累计献血26000毫升、牵头成立志愿服务组织精准帮扶困难群众的合肥“志愿者之家”负责人洪云子入选“助人为乐”类“中国好人。”

  洪云子出生于湖北长阳土家族的一个贫穷山寨里,长大成人后,在一次义务献血中认识了一个同样在献血的小伙子,因为着同样的奉献精神,他们最终走到了一起。

  为了爱情,洪云子放弃了老家的工作,嫁到了合肥,成为了合肥的媳妇。在结婚的当天,夫妻俩用义务献血的方式,来庆祝自己的婚礼。就这样,从1999年到现在20年,她每年都要参与无偿献血,已累计献血达26000毫升,相当于四个成年人身体血液的总和, 并在2006年至2007年,2008至2009年连续两年获得全国无偿献血金奖。

  2008年合肥市中心血站成立无偿献血志愿者协会,洪云子担任协会的会长助理,这让她从一名献血者成为了一名志愿者,在此期间的两年多时间里,经她组织的义务献血活动300多次,招募无偿献血志愿者近千名。

  为了更专业地做好志愿服务活动,2009年,她和另外11名志愿者成立了合肥志愿者之家。目前,志愿者之家来自全国各地的注册志愿者达到4000余人,并于2012年12月16日正式挂靠庐阳区四里河街道,成为合肥市首家官民合作的公益草根组织,2013年6月成立党支部,10月成立团支部。

  从组建以来,志愿者之家坚持每月上旬开展敬老活动,中旬开展环保活动,下旬开展助残活动,累计开展的志愿活动已达上千次,团队服务工时累计超过10万小时,为留守儿童贫困家庭残疾人士募集救助款300万左右,帮扶的贫困学生遍布安徽省各个地区共计1200名左右,为肥东福利院、下塘养老院、六安养老院、紫蓬山养老院共募捐衣物近万件;每年暑假慰问100名留守儿童,夏天慰问100名环卫工人,中秋节慰问100名残疾朋友,年底慰问100名贫困老人,为他们送去相应的生活用品和救助款。

  晨报记者 王骏超

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 杨军)