本报讯 近日,合肥市城乡建设局联合市公安局交警支队,在逍遥津南门开展“我为治堵献一计”线下金点子征集活动,现场人头攒动,市民朋友积极填写问卷建言献策。活动现场共收集到有效问卷160份,其中不乏外国友人、学生们的热情参与。

  “城市治堵问计于民,让我们有机会说出自己的想法,平时想提建议但不知道通过什么渠道提,今天正好有了这个机会。”市民凡女士家住经开区,就明珠广场区域的拥堵问题如何治理写下了自己的金点子。

  “北一环和新蚌埠路交口处,建议更改路宽,限时分流。另外机动车与非机动车混行杂乱,建议设置一个红绿灯。”

  “义井路下班时间拥堵,建议设为单行道。”

  “南一环上下班拥堵,建议7座以上客车、货车禁止驶入,增设电子眼抓拍随意变道、超车行为。”

  …………

  除城市主次干道外,不少市民还就学校、医院和大型商场周边交通拥堵现状提出了建议。

  “和平小学门口,一些家长依仗着接送孩子,不遵守交通规则。希望社会在教育孩子守规矩的同时,加强对这些家长的规矩教育。”

  “很多人不看红绿灯横冲直撞,派一位警察叔叔去改善一下。”活动现场,还有不少学生说出了自己校园门口的交通乱象。

  在活动现场,诸多热心市民就城市道路规划、道路标志标线、公交车专用道设置、停车位设置等方面,分析影响城市交通拥堵的原因,提供多处拥堵点、段位置,并给出建设性的意见和建议。

  根据统计,自3月21日“我为治堵献一计”金点子征集活动开展以来,共收到来信、来电、来访、“合肥城乡建设”微信专栏留言和线下问卷631条治堵建议。

  目前,合肥市城乡建设局正在会同市公安局交警支队和设计部门对已征集到意见和建议进行梳理分类,并开展相关问题研究,本次征集金点子活动将持续到4月20日。

  (合建宣 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 杨军)