近日,全国高校自主招生密集启动,截至2019年4月1日,已有包括北京大学、中国科学技术大学等近70所高校公布了今年的自主招生简章。记者注意到,今年各高校招生规模明显下降,报名门槛进一步提高,大部分学校还首次新增了体测项目等。

  名额减少条件提高竞争更激烈

  在教育部发布的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(以下简称《通知》)中,要求高校“严格控制招生规模,高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额”。

  记者在已公布的自主招生简章中发现,大部分高校今年的招生人数大幅度缩减,例如北京航空航天大学招生人数从去年205人缩减为100人;中南财经政法大学的招生名额也从228人剧减到95人等等,也有少量大学招生人数保持不变。

  再看合肥两所自主招生的高校,中国科学技术大学今年招生计划名额93个,与去年持平,招生专业为理科试验班类、数学类、物理学类、化学类、材料类、工科试验班、地球物理学类、生物科学类、电子信息类、电子信息类(网络安全方向)、计算机类、环境科学共12个专业。合肥工业大学去年招260人,今年减少到160人,招生专业为测控技术与仪器、机械设计制造及其自动化、车辆工程、电气工程及其自动化、信息管理与信息系统、土木类、数学与应用数学、应用物理学、计算机科学与技术、材料成型及控制工程、材料类、生物工程类、微电子科学与工程、高分子材料与工程共14个专业。

  “门槛”提高成为今年各高校的普遍现象。多所高校明确具体奖项类别及等级,权威性高、公信力强的学科竞赛成为招生条件,如合肥工业大学的申请条件为“高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省级赛区一等奖及以上奖励获得者”。

  此外,今年自主招生的优惠分数大幅缩减,大部分高校优惠分数基本定调在20分且不低于一本线,浙江、上海等地学生优惠分数将进行相关换算。

  招生考核新增体能测试项目

  “今年还增加了体能测试环节呢,现在开始要让我们家小孩加强体育锻炼了!”值得注意的是,在今年公布的招生简章中,体测成为众多高校的考核内容,部分学校将体测成绩作为录取参考。

  在教育部发布的《通知》中,要求“在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考”。

  自招体质测试内容主要包括:身高体重指数、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、引体向上、仰卧起坐、50米跑等,部分学校还将测试其他体质内容。例如清华大学的台阶运动试验等。各高校对体测的评价标准不同,需仔细审阅:很多学校对体测不合格的学生采取“一票否决”;部分学校将体测成绩纳入总分计算;还有部分学校将体测成绩作为录取参考。

  记者注意到,合肥工业大学的体育测试项目就包括掷远、立定跳远。“执行《国家学生体质健康标准》(高三毕业生评价指标),凡有一项测试不合格者将不能入围自主招生合格名单。”

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌

  延伸阅读

  高校自主招生

  自主招生是国内高水平大学选拔成绩优异,并且具有学科特长和创新潜质的优秀学生,这是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。学生在高考后参加学校组织的自主招生考试,可获得降分录取的优惠政策。

  高校自主招生为何突然踩了刹车?有招办老师分析,从之前相关部门的通知来看,或许门槛提升早有酝酿。“早在今年1月,教育部印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,规定了10个‘严格’,要求高校严格报名资格条件,高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。严格制定录取标准,高校在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。严格控制招生规模,高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额等规定。”

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 杨军)