星报讯 注射痛、胃管插入检查痛、分娩痛、术后痛……面对种种疼痛,很多人“硬扛”了下来,也有一些患者,因为害怕疼痛,没有及时就医,导致病情延误。昨日,记者获悉,安医大四附院推行舒适化医疗,对疼痛进行管理,为患者提供无痛、舒适的诊疗过程。

  合肥市民李先生今年51岁,3年前曾在外地医院做过普通胃镜检查,发现胃部有息肉,医生建议他定期复查。但由于第一次做胃镜留下了难受的记忆,李先生一直没再敢尝试胃镜检查。上个月,李先生来到安医大四附院进行检查,在麻醉医生的配合下,消化内科医生为他做了无痛胃镜,短短几分钟,检查很快结束。“医生,胃镜做了吗?”李先生醒来的时候,不自觉地问了这一句。

  据了解,目前,该院已开展无痛胃肠镜检查、无痛人流手术、无痛分娩、无痛纤支镜等项目。据安医大四附院麻醉科主任王纯辉介绍,未来麻醉科在满足手术室内麻醉的同时,将继续拓展手术室外的麻醉空间,与相关科室合作,进一步探讨无痛膀胱镜、无痛换药等舒适化诊疗技术,结合医院相关的医疗需求,开展急性创伤性疼痛、慢性疼痛及癌痛的诊疗工作,适时打造“无痛病房”,提供有特色的人性化医疗和人性化护理服务。

  (责任编辑 杨军)