日前,安徽互金协会通过官方微信发布《关于P2P网络借贷平台“恒福金融”的风险警示》对“恒福金融”进行了风险警示,提醒投资者高度警惕该平台风险,谨慎参与平台借款标的出借,防止自身利益受损。

  曾被列入经营异常名录三次

  合肥市防范和处置非法集资工作领导小组办公室称,“恒福金融”为安徽众芸投资管理有限公司运营的P2P网络借贷平台,于2018年5月上线运营,该平台为互联网金融风险专项整治期间新上线平台。平台运营公司多次变更实际经营地址,对注册地所在区互金整治办提出的停止发标、化解存量业务、按时报送材料等要求拒不执行。目前,安徽众芸投资管理有限公司已搬离国家企业信用信息公示系统中登记的住所,“恒福财富”平台未对外发布公告,仍在发布新标。同时,该平台至今未与通过中国互金协会测评的银行开展资金存管业务合作。此外,国家企业信用信息公示系统显示,该平台已被列入经营异常名录三次。

  昨日,记者通过“企查查”查询发现,恒福金融隶属于安徽众芸投资管理有限公司,注册资金 500万元人民币,2016年2月29日成立运营。安徽众芸投资管理有限公司属于自然人独资,法人代表和股东均为卢道宝,也由其百分之百控股。

  而根据恒福金融官网显示,目前仍有标的处于可投资状态,标的显示借款期限30天预期年化收益率达10%,其新手标的7年预期年化最高收益率高达15%。值得注意的是,今年2月22日,恒福金融发布公告称,平台正在接受多家银行风险尽调,尽调完成后,平台会甄选优秀银行机构进行合作,对接资金存管系统。银行存管系统预计在2019年6月30日前上线。银行存管系统正式上线前,平台会继续与富有支付进行合作,充值实时到账,提现T+1(周末节假日顺延到下一个工作日)到账,无手续费,满标复审计息。

  不可避免将会被清退出局

  根据官网披露,恒福金融累计交易总额为2550万元,注册人数2029人。令人费解的是,仍有标的处于可投资状态的该平台,其经营许可信息一栏竟显示为“正待合肥市工商部门核准,经营范围新增网络借贷信息中介。”

  据了解,网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室曾在2017年12月8日下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》中明确指出,对于2016年8月24日后新设立的网贷机构或新从事网络借贷业务的网贷机构,在本次网贷风险专项整治期间,原则上不予备案登记。

  而恒福金融在2018年5月上线运营,属于互联网金融风险专项整治期间新上线平台,且尚未接入银行存管。

  按照今年初网贷整治办新发布的《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(也称《175号文》)规定,对于不合规平台能退尽退,应关尽关。显然,恒福金融属于将被清退平台。

  加上此次合肥处非办公开发布风险警示,业内人士分析,恒福金融将被清退的命运已是板上钉钉。

  (责任编辑 杨军)