合肥在线北京专电 (特派记者 李京鹏 李磊)“当我听到总理做政府工作报告时提到‘支持返乡入乡创业创新’时,心里格外激动。”3月5日下午,全国人大代表王萌萌接受记者采访时说道。作为一名大学生村官,同时也是安徽代表团中最年轻的一位代表,王萌萌通过去年的调研,此次带来了一份关于乡村振兴中人才振兴引留的建议。

  王萌萌表示,经过调研她发现,尽管国家出台了一系列惠农政策,农村返乡下乡创业人员呈现逐年增多趋势,但是,目前乡村振兴”仍然存在诸如人才外流、人才资源匮乏,人才教育匮乏,人才不够稳定等问题。

  对此,王萌萌建议,在引进人才时,一方面要出台政策,引导返乡发展,另一方面要奠定基础,创造有利环境。“政府要加大对农村基础设施及民生工程的投入,改善当地发展基础、居住环境等条件,要建立返乡人员管理服务中心,搭建多样化平台,给返乡人员提供高效便捷的服务,为人才引进奠定基础的条件。”王萌萌说。

  在留住人才方面,王萌萌的建议包括,一方面加强管理,打通通道。她认为,对于镇、村级管理的年轻干部,解决出路,对优秀的带头人,适当给予上升空间,并且出台相关激励措施,鼓励到村任职的村干部或者大学毕业生,结合自身特色和村容村情,发展产业,激发年轻村干部干事创业的热情与激情。另一方面,应当建立多层次、多样化的培训方式,逐步提高综合素质,逐步将返乡人员创业引向新经济、新产业、新业态。同时,还应当适当吸收专家学者、企业家等,为返乡下乡人员返乡创业提供项目运作、生产管理、市场营销、技术咨询等创业指导,培育新型职业农民。

  另外,政府还需出台政策,加大返乡企业投入。比如,增加类似于土地承包经营权抵押、劝耕贷等政策性贷款的种类和额度。重点支持返乡下乡人员的融资需求。创新贷款品种,支持涉农企业项目贷,鼓励金融机构开发符合返乡创业人员需求的信贷产品和服务模式,制定对涉农小微企业贷款利率范围加大对返乡企业贷款贴息力度,为留住返乡创业人才解决融资难、融资贵等问题。

  来源:合肥在线

  (责任编辑  邓诗琪)