昨日下午,2019年全市教育工作会议召开。记者从会上获悉,2019年高考全市报名人数达71053人,首次突破7万大关。同时,2019年中考市区报名人数也大幅增加,达到3.4万人。

  据悉,2019年高考全市报名人数比去年增加2295人,其中市区报名人数31439人,比2018年增加2567人,首次突破3万大关。2019年中考市区报名人数大幅增加,达到3.4万人,较去年增加4000余人,增幅超过13.4%。从今年起,初二年级的生物学、地理及信息技术学科的学业水平考试将改为全省统一命题、统一考试。今年市区中考理科实验操作将使用电子打分系统,今年高考英语听力考试将使用光盘作为播放介质。

  在项目建设方面,2019年原计划全年建成幼儿园71所、新增学位2.6万个。对照2019年新的学前教育发展目标任务,各县(市)区将进一步拉高标杆,调整建设计划,加大学位供给。新建园原则上全部办成公办园。其中对招生热点区域通过调整用地规划补建幼儿园、调剂其他用房改建幼儿园、租赁周边其他用房扩班等举措增加公办学位供给。同时,各县(市)区将把国有、集体资产举办的民办幼儿园依法收回,一律办为公办幼儿园。

  记者从会上同时了解到,中小学生课后服务工作已被纳入市政府2019年度为民办实事项目,我市将在市区推行小学下午放学后校内托管服务,将统筹学校社团、社会公益组织等资源,丰富课程种类和内容。在省收费标准尚未出台前,由同级财政部门对开展课后服务的学校予以经费保障。我市从今年春季学期开始已对市区153所小学在政府购买服务资金或省收费政策没有到位的情况下,继续利用社会第三方平台,全面推行开展课后服务公益活动。“各区将落实专人负责,制定本区试点方案,力争3月底前市辖行政区与开发区内的中小学全部正式开课。”市教育局相关负责人表示。

  来源:合肥日报

  (责任编辑 邓诗琪)