孝老爱亲撑起一个家 利辛女子获评“中国好人”

  亳州晚报-亳州新闻网讯 近日,中央文明办发布2019年1月份“中国好人榜”,我市利辛县阚疃镇公路村大于庄村民王传荣入选孝老爱亲类“中国好人”。

  王传荣出生于利辛县阚疃镇新桥村。30年前,她不顾家人反对,嫁到本镇公路村大于庄一个贫苦家庭,帮丈夫挑起家庭重担,为祖父母养老送终,照顾患病的公婆,将弟弟妹妹抚养长大,帮他们成家立业。如今,这个家已成为一个17口人的大家庭,一家人其乐融融,幸福美满。

  嫁到夫家后,王传荣对奶奶爷爷照顾得无微不至。奶奶病倒了,王传荣是喂饭喂药,擦洗换衣,任劳任怨,奶奶弥留之际拉着王传荣的手流着泪说:“孩子,这个家全靠你了。”王传荣对奶奶承诺:“你放心吧,奶奶,我一定给弟弟妹妹们成好家,让家人过上好日子。”

  年迈的爷爷吃穿都是王传荣照顾,端饭、喂药、洗衣都是她的活。爷爷对王传荣说:“孩子,你没有钱,把我以前给自己准备的棺材找人来重新修理一下。”王传荣怕爷爷有心思,当着爷爷的面把已经朽了的棺木砸了,老人去世后,王传荣自己掏钱买个新的,并亲手给老人做了寿衣。

  除了照顾老人外,王传荣还照顾弟弟妹妹,给二弟盖三间瓦房,又做媒给二弟说亲。二弟结婚时,是奶奶去世的第三天,家里没钱,王传荣去借高利贷迎娶弟媳。后来,又帮三弟盖房娶媳,妯娌三人如一母所生。

  王传荣现在赡养着公公婆婆,带着俩孙子,看着侄女、侄子读书,还种着三十亩地。一家人其乐融融,幸福美满。

  王传荣悉心照顾小家,同时还心系大家。村里有一条土路坡陡难行,王传荣看在眼里急在心里,自己掏钱找挖掘机,把路平整好,方便大家出行。未来,她还有一个心愿——想办个养老院,照顾那些生活困难的老人,这也是她最大的心愿。(李锦文)

  来源:中国亳州网

  (责任编辑 杨军)