春节期间,合肥市未发生治安灾害和重特大火灾事故,各景点秩序井然,110报警服务台共接警情仅2万余起。在良好社会治安秩序背后,合肥市公安局逾万名民警、辅警坚守岗位,做好春节期间各项安保工作。除了服务救助群众外,打击犯罪也是战果频出,破获了一系列侵财案,查处“黄赌”也毫不放松。

  守护平安春节期间警情仅2万余起

  2019年春节假期,合肥逾万名公安民警、辅警坚守岗位,做好春节期间各项安保工作,确保了全市社会治安秩序良好。

  据统计,截至2月10日15时,合肥市未发生治安灾害事故,未发生重特大火灾事故。110报警服务台共接警情24000余起,同比下降41.9%,各类警情同比均下降。节日期间各项节庆活动及旅游景点秩序井然,合肥人民在平安、祥和的气氛中欢度新春佳节。

  交警部门各执勤大队常态化开展酒后驾驶整治行动,采取固定设卡和巡逻布控的方式,严查酒驾、无证驾驶行为,消除动态交通安全隐患。春节期间,交警部门共出动警力4200余人,全市共查处各类交通违法行为3853起,查处酒后驾驶17起,其中,醉酒驾驶2起,无证驾驶5起,客车超员2起。2月6日至2月8日,合肥普降大雪,交警部门全员在岗,加强交通巡查,快处快撤事故,确保道路通畅。

  打击犯罪破获一系列侵财案

  春节假期,合肥警方打击各种违法犯罪行为战果频出,遏制街面违法犯罪。刑侦部门牵头组织打击入室盗窃、抢劫、抢夺、盗窃车内财物、盗窃电动车等侵财性犯罪活动,破获了一批系列性、跨区域性侵财犯罪案件。

  2月3日23时许,肥西县发生一起持刀抢劫案。受害人郭女士在金寨路与石门路交口回家时,被伺机潜伏在此的一名戴口罩男子持刀架其颈部胁迫至路边绿化丛林,威逼其银行转账5000元后换装逃离现场。2月5日13时许,合肥警方经过连续作战,犯罪嫌疑人王某在网吧藏身处被抓获。

  2月5日,大年初一凌晨4时许,庐阳区临泉路某小区发生一起入室盗窃案。庐阳公安分局刑警通过侦查,6小时锁定犯罪嫌疑人许某某,并很快将其抓获。许某某归案后,办案民警深挖细查,核实入室盗窃案件6起。

  2月8日晚,合肥市瑶海区长江东路发生一起命案。案发后,合肥警方高度重视,迅速启动命案侦破机制,成立联合专案组对案件展开侦查。专案组很快查明:受害人许某霞(女,45岁,肥东县人)前夫宋某有(男,46岁,肥东县人)有重大作案嫌疑。2月9日21时许,专案组民警在肥东县民族乡将嫌疑人宋某有抓获。目前,案件正在进一步侦办中。

  反扒民警将警力投放到扒窃发案突出的线路、站点和区域,重点加强在途经火车站、长短途客运及公交换乘中心、地铁沿线的各条公交线路上开展便衣反扒。大年初一下午,视频侦查支队民警经过一个多小时搜寻,在逍遥津公园附近将正在逛街的在逃人员周某抓获。

  治安部门在春节期间继续开展“扫黄禁赌”百日攻坚“回头看”,整治赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,对黄赌问题与黑恶势力“零容忍”。2月4日至2月10日,合肥市黄赌警情仅129起,同比下降近8成。

  救助群众女子跳窗轻生,民警飞身扑救

  2月7日下午,一男子不慎将装有八千元现金和其它物品的皮包落在出租车上。寻找无果后,男子赶到瑶海公安分局胜利路派出所寻求帮助。值班民警洪国忠经多方联系查找,最终将该男子丢失的钱物悉数找回。感动又激动的失主及家人在派出所邀请民警合影留念。

  2月8日下午,包河区桐江新村化三院小区3幢一住户内,上演了惊险一幕。因家庭琐事纠纷,一女子负气竟跳窗轻生。千钧一发之际,芜湖路派出所辅警飞身扑救,紧紧抓住女子手臂,58岁老民警也随即抓住其另一只胳膊。就在两人合力欲将女子拉上来时,女子却奋力反抗,僵持了十几分钟后最终破窗将女子救起。

  2月8日20时许,风雪交加,一位疑似走失的老人独自徘徊在街头。辖区锦绣派出所民警立即赶到现场。经了解:老人90多岁,因与家人闹矛盾负气出走,却找不到回家的路。民警将瑟瑟发抖的老人扶到车上帮助取暖,同时查找老人亲属相关信息,并通过小区微信群发布老人走失消息。当晚十点,老人被平安送回家中。

  来源:江淮晨报

  (责任编辑  沈洁)