中安在线讯 据合肥晚报报道,猪年除夕,轰隆、轰隆的声响打破了合肥轨道交通1号线珠江路车辆段内的寂静,刚刚结束晚高峰运营任务的列车正缓缓驶进车辆段运用库。等候多时的车辆检修一中心检修人员张绍波早已穿好工作服,戴好安全帽,清理好检修工具,准备给回库的列车进行全方位的“体检”。

  湿冷的地沟里,张绍波始终弯着身子仰着头,拿着强光手电筒,沿着地沟慢慢前行,仔细检查列车的每一个部位,手电筒照不到的位置还得踮起脚尖,侧着脑袋,将手尽力伸进去摸索,每一节车厢12个转向架共4152颗螺丝,每一颗都不放过。

  张绍波是独生子,家中除父母外,还有80多岁的爷爷、奶奶和外婆。自合肥轨道交通开通运营以来,他这个车辆检修中心的“老师傅”,就没和家人一起吃过一顿除夕的团圆饭。好在家里的老人都比较理解,父亲更是支持他全心全意的工作,不要有后顾之忧。

  迎着新年的曙光,张绍波也许下自己的新年愿望:“新的一年,更加努力地工作,希望家人都能平安、健康,好好享受团聚的时光。”

  (檀勇合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 牛丹妮)