据安徽省市场监管局相关人士介绍,2018年前三季度,我省新增商标注册件数同比增长率达105.1%,增速居全国第三,全省有效注册商标量同比增长37.8%,增速居全国第二,品牌整体实力已进入全国前列。

  2018年3月,世界品牌价值评估权威机构、英国品牌价值咨询公司Brand Finance发布 “2018年度中国最有价值品牌300强”榜单,安徽上榜的品牌数量位居前列。据统计, 我省有7个品牌上榜,分别为古井贡酒、海螺水泥、江淮汽车、徽商银行、三七互娱、时代出版传媒、新华传媒,上榜数位列全国第七位(不含港澳台)、中西部第一。

  同年8月,中国品牌价值研究院发布“2018年中国品牌500强”榜单,安徽有江淮汽车、奇瑞汽车、合肥百大集团、徽商银行、海螺水泥、马钢、美菱股份、古井贡酒、淮南矿业、洽洽食品、合力叉车等14个商标品牌上榜,位居全国前列、中西部领先。

  2018年10月,中国人民大学中国商标品牌研究院结合沪深上市公司财务数据与品牌强度两大指标体系,发布了“2017沪深上市公司商标品牌价值排行榜百强”榜单。安徽上榜上市公司商标品牌2个,位列全国第七,品牌价值位列全国第九位,居全国前列、中部第一。我省的海螺水泥、三七互娱分别以品牌价值286.4亿元、153.5亿元位列榜单第39位、第77位;黄山旅游、皖通高速、三七互娱分别进入休闲旅游、公路铁路、文化传媒分榜的前10名。

  根据山东大学质量研究中心开展的专题研究,安徽名牌对企业经济效益、市场竞争力、研发投入、质量品牌意识等都有明显的促进、提升作用。研究报告表明,企业获评安徽名牌后,各项关键竞争力指标平均提升幅度超过24%。

  此外,来自阿里巴巴的大数据分析,安徽品牌在全国品牌活跃度排名第7位,位列发达省市之后,处于全国领先、中西部第一的位置。根据我省《质量品牌升级工程实施方案》,到2020年,品牌经济在全省经济总量的比重将超过60%。

  (责任编辑 杨军)